?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А солнышко сегодня было обманчивое! В свой законный выходной, проходящий под кодовым названием "День отведенный самообразованию" я писала работу, которую надо сдать в пятницу. Параллельно  успела покосить глазом в жж, высадить  тюльпановые луковицы, ну и для феерического окончания дня решила сходить на тренировку. Вышла на улицу, а там дождь, хороший такой, недетский. В общем, половина тренировки была отведена пробежкам на пересеченной местности из магазина к машине, из машины к спортивному залу. Единственная отрада-всё же приятно ехать по тихим  темным улицам в сопровождении заводной музыки. А дома меня ждут корнишоны, которые я купила для оливье.  Уряя! Завтра опять выходной, и даже обещают солнце.
 Вычитала, что в рассказах о том, что французы едят жирную пищу, но сердечно-сосудистыми не болеют, забывают сказать одну вешь.  Красное вино, которым французы и не только полируют ужины, как раз таки и благоприятно действует на кровеносную систему, тем самым предотвращая болезни. Надо пить понемногу и  систематически. Я красное вино уважаю, однако без мужа пить его по вечерам в одиночестве как-то не комильфо. Да и с ним получается редко, только по выходным. Нет у них такой полезной для здоровья культуры пития:-(
 И ещё одно. Для тех, кто страдает мигренями. Эти ужасные пульсирующие односторонние боли с тошнотиками и потерянными днями , оказывается, часто сопровождаются депрессиями и биполярными расстройствами. О 1 форме биполярного расстройства, или же маниакально-депрессивного психоза, я рассказывать не буду, поскольку место пациентам уже приготовлено. Добавлю, что многие актеры, художники и писатели страдали именно жесткой формой болезни. Причина их гениальности отчасти кроется в расстройстве, та как в маниакальной фазе человек полон энергии, может не спать долгое время и подвержен креативности. Ван Гог, Хемингуей, Джек Лондон, Кетрин-Зета Джонс -первые имена, пришедшие на ум. А обаяшка Стивен Фрай из "Дживса и Вустера", тоже страдающий биполярным расстройством, даже снял на эту тему документальный фильм. Отошла от темы.  Вторая форма расстройства более магкая и характеризуется не такими глубокими депрессиями, да и маниакальные фазы проявляются просто приподнятым эфорическим настроением без видимой причины.  Однако склонность к суициду имеется в обоих фазах.  Непонятна мне связь между мигренями и психическими факторами, ну да ладно. Но про депрессии в точку. Есть такое. Так что всё объяснятся наукой- все наши радости и  подавленные настроения.
  Меня эти монструозные боли посещают минимум раз в неделю, и перед тем, как прописать рецепт, врач отправил меня на компьютерную томограмму мозга. Мало ли что. Oт мигрени  мне помогает только суматриптан, единственное, что купирует приступ. В моей книге по фармакологии написано, что до конца неизвестно, что является причиной мигрени, но теория гласит, что сокращение кровоснабжения в мозгу, а затем сужение просвета артериол приводят к головной боли. Другие утверждают, что виной всему нарушение в  трансмисии пептидов в менингиальных сосудах. Последняя теория как раз и подводит к связи между депрессиями и мигренями: изменения в метаболизме серотонина ( а это он является причиной депрессий и биполярного расстройства), вследствие чего он высвобождается в больших количествах и ведет к сужению сосудов. Кто прав, никто не знает.
 Лекарства: есть купирующие приступ и профилактические. Из обезболивающих известны ерготамин и дигидроерготамин, но у них есть побочка- тошнота и рвота. Триптановая группа (суматриптан, наратриптан, золмитриптан) считается самой эффективной при мигрени.  Торговые названия: Зомиг, Имигран, Нарамиг, Алмогран, Рельпакс, Суматриптан. Пишут, что и парацетамол помогает. Определенно я не в их числе. Профилактические лекарства направлены на снижение количества приступов. Клонидин, бетаблокаторы отоносятся к их числу. Переводила, переводила, а в Википедии всё намного красивее и подробнее написано, и даже о том, что ботокс в некоторых случаях помогает:-) Зато когда я перевернула  страничку в учебнике,то наткнулась сразу же на Альцгеймера . О нем думать рановато, но профилактику проводить пора:-)

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
jeeves_cat
Sep. 27th, 2011 04:36 pm (UTC)
Раньше мне помогал только спазмальгин, не спазмазлгон, они разные, но его теперь нет, поэтому какой-нибудь анальгетик и нош-па, но они все равно не спасают. Очень зависит от того, отдохнувшая вы или нет, хорошо, когда нет проблем и не идет дождь)) про дождь - шутка, главное, чтобы не было магнитных бурь, потому что дни вокруг них тоже малопривлекательные. Кстати, фильм Стивена Фрая, его интервью очень познавательные, и он сам - умница.
lidaleko
Sep. 28th, 2011 02:28 am (UTC)
Мигрени можно спровоцирвать чем угодно: стрессом, недоспыпом, погодой, едой, Вы правы. Спазмалгон не помогал. Осталось только ждать менопаузу:-) Говорят, у многих мигрень пропадает.
irenka2501
Sep. 27th, 2011 04:54 pm (UTC)
вот если ж вино пить ежедневно...спиться же можно)))
nelly_z
Sep. 27th, 2011 04:59 pm (UTC)
Глупости. От 200 мл не сопьёщься, только здоровее будешь.))
irenka2501
Sep. 27th, 2011 05:09 pm (UTC)
ежедневно?.....попробовать, што ле)))
nelly_z
Sep. 27th, 2011 05:20 pm (UTC)
Я не знаю, что ты думаешь. У вас нормальные вина по 5 евро. Пей не хочу. Мой сейчас купил 5л коробочку Шинона, мы по пол-стаканчика за ужином уже вторую неделю пьём. Для аппетита.))
irenka2501
Sep. 27th, 2011 05:28 pm (UTC)
да я такой питейщик)))))
забываю, Нель, прикинь, вино купить
nelly_z
Sep. 27th, 2011 11:01 pm (UTC)
не, этого мне не понять.))) Я иногда и кукинг вайн пью. )) Оно, правда, изначально для питья, но в еду лучше. Пьём мы чуть приличнее обычно.
irenka2501
Sep. 28th, 2011 04:03 am (UTC)
а я в магазин иду - помню, в магазин зашла - забыла тут же)))
lidaleko
Sep. 28th, 2011 02:31 am (UTC)
Вот я тоже побаиваюсь. Женщины ведь склонны к алкоголизму:-)
nelly_z
Sep. 27th, 2011 04:58 pm (UTC)
О нем думать рановато, но профилактику проводить пора
И что это? ))
Я читала, что те кто много учатся и запоминают меньше подвержены ему.
lidaleko
Sep. 28th, 2011 02:33 am (UTC)
Re: О нем думать рановато, но профилактику проводить пор
Ещё говорят, полезно учить стихи на протяжении всей жизни. У нас здесь столько дементных, что беспокоиться уже начинаешь с младых лет:-)
_minami_
Sep. 28th, 2011 01:04 am (UTC)
мои методы борьбы
Про "трансмисии пептидов в менингиальных сосудах" поняла лишь поверхностно, но звучит устрашающе. )))
Я очень метеозависимая и склонна к мигреням, но терпеть не могу пить таблетки, поэтому спасаюсь самомоассажем всей головы, лица и шеи, а иногда даже обращась к мануальному терапевту за массажем всего перечисленного и спины. Помогает. Еще помогает полное расслабление в темной комнате и в тишине, но с ребенком это сложно реализовать. Таблетки пью только если нет возможности иначе справиться.
Еще у меня головные боли часто возникали из-за шейного остеохондроза. Там передавливались нервные окончания и кр. сосуды, из-за чего были еще и головокружения, тошнота, но массаж и компресс из согревающей мази просто спасал. После сеанса массажей и благодаря зарядки для шеи, как в индийском танце (влево-вправо, вперед-назад) - тьфу-тьфу не беспокоит.
Еще я во всем доме сменила большие и тяжелые подушки на ортопедические двухкамерные - спать лучше и голова не болит от каменных подушек.
Желаю здравия твоей голове и остальному телу. ))
lidaleko
Sep. 28th, 2011 02:37 am (UTC)
Re: мои методы борьбы
Спасибо:-) Ты знаешь, я 6 лет жила без таблеток, поскольку не знала о их существовании. И это был кошмар: холодная темная комната без раздражителей не помогала, лишь немного облегчала боль. Ещё холодное полотенце клала на область лба. А как функционировать? Если надо на работу, по делам и т.д. Я рада, что теперь могу не мучаться мигренями сутками, а просто выпить половину таблетки. Про подушки мысль: я о них где-то слышала.
_minami_
Sep. 28th, 2011 03:08 am (UTC)
Re: мои методы борьбы
а массаж и согревающие компрессы не пробовала? Массажи в качестве профилактики тоже хорошо помогают. Конечно, мазь в домашних условиях лучше применять, хотя, я как-то на шею компресс ставила и шарфом заматывала - никто не догадался что у меня под ним. Главное, чтоб согревающая мазь не имела запаха "Звездочки". ))
Про подушки я у себя как-то писала, когда планировала сменить. У меня простые ортопедические двухкамерные подушки на гусином пуху, а есть очень хорошие моноблочные из каких-то искусственных гипоаллергенных материалов, но они намного дороже. Я в инете заказывала, сейчас этого добра везде много.
berquin
Sep. 28th, 2011 02:09 am (UTC)
А я очень люблю красное сухое, просто таки обожаю.
И вполне сопровождаю бокальчиком оного свои ужины.
Муж-то все равно 80% времени в командировках, а профилактика нужна! :)))
lidaleko
Sep. 28th, 2011 02:38 am (UTC)
Вот у тебя и аватар такой красивый и в тему:-)
berquin
Sep. 28th, 2011 02:42 am (UTC)
Кстати, да :))
Правда, тут в бокале виноградный сок %))
secret_whim
Sep. 28th, 2011 03:44 am (UTC)
У самой мигрени. Правда, в особо тяжелых случаях пью цитрамон, может он вредный, но мне помогает.
lidaleko
Sep. 28th, 2011 03:59 am (UTC)
Все лекарства вредные, но ты же их не каждый день потребляешь:-)
(Deleted comment)
lidaleko
Sep. 28th, 2011 06:12 am (UTC)
Пойду погуглю, кто такой трихолог:-) Спасибо.
arsseniya
Sep. 28th, 2011 02:53 pm (UTC)

Мне кажется это ужасно сложно учиться заграницей! Тем более по такой профессии с такими сложными словами! А ты сколько уже в норвегии живешь?

lidaleko
Sep. 28th, 2011 03:11 pm (UTC)
3 года. Вот как экзамены сдам в декабре, то посмотрим на мои успехи:-)
zhannainnorway
Oct. 3rd, 2011 10:00 am (UTC)
а у меня мигреней почти нет, головные боли не мучают....
но депресняки бывают наваливаются.
и вот как себе от этого помочь???
lidaleko
Oct. 3rd, 2011 04:11 pm (UTC)
Ты знаешь, в Норвегии депрecсии лечат медикаментозно, и половина страны сидит на антидепрессантах. Но я считаю, что это самый-самый последний шаг. Надо себя из этого состояния вытаскивать: купить витамины, железо, почистить организм, найти любимое дело. Пиши дальше в ЖЖ, тоже приятное дело:-)
zhannainnorway
Oct. 4th, 2011 07:32 am (UTC)
медикаменты никто не советует.... .да и я не хочу......
и с витаминами мне надо осторожнее.....не употреблять в пищу еду и витамины, содержащие металлы(железо ,медь и т.д.)
в жж писать хорошо.....только иногда тему , чтобы расписаться сложно найти.....
( 27 comments — Leave a comment )