?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много текста и около 50 фотографий.




Пока есть ещё свободный день, и я одна дома, начну свое повествование о моей поездке на родину.
 При планировании поездки в Беларусь я на этот раз решилась на гранд вояж, так как само пребывание  в городе моего дества  туристической поездкой не назовешь, а билеты стоят дорого, и без остановок из-за урезанного пайка на международные рейсы не обойтись. Решила ехать к родителям с заездом в Париж на полтора дня. Хотелось всё же увидеть открыточный Париж до того, как он превратится в огромное гетто. Разработала план ( наивные мысли), куда я хочу пойти, если времени немного. Подумалось, что по попсовым местам ходить нет желания, а вот по средневекомым ошметкам очень хочется. Но химеры Нотр Дама были подчеркнуты жирной строкой- эта идея- фикс  впоследствии спутала мои планы.
 Итак, ночевка в аэропорту Ставангера, перелет в Ригу, из Риги в Париж.  Я почему-то уверовала, что Париж мне не понравится, и надо лишь получить обшее представление, чтобы больше туда не хотеть снова. Однако...как только такси завернуло в центр, сердце упало. Чудесная погода, цветущие каштановые аллеи, море туристов, грандиозная Триумфальная Арка, заезд на узкую улочку, где находился мой отельчик.  Ветхое здание с винтовой лестницей, затхлая комнатка, но с французским окном и шторами с кисточками...идеальное сочетание. Побросав вещи, я решила двинуть к Нотр Даму. Вообщем, мое неведение меня подвело. Отель находился на Марсовом поле у Эфелевой башни, и оттуда дорога до Собора вдоль Сены  занимает более часа. А поскольку Нотр Дам настойчиво жужжал в моем мозгу, на достопримечательности, что были на расстоянии руки, я смотреть не пошла.
 Париж опьянил. Он оказался камерным , но безумно красивым, и именно попсовые достопримечательности поражали глаз. Город был окутан сиреневой дымкой цветущих неопознаных деревьев, каштановые деревья пенились цветами, даже туристы не раздражали. Запахов не было, лишь иногда доносился неуловимый аромат духов, а бульвары и улочки настораживали своей монотонностью. В такой дивный день набережная Сена была покрыта телами в расслабленном состоянии, а букинистические прилавки придавали легкий гламурный налет начала  двадцатого века. Сразу же вспомнилось описание каштанового Парижа из "Хроник Амбера", а вообще этот город для меня  неразрывно связан с поэтами декаданса, кальвадосово-абсентными ночами у Ремарка и Хемингуэевскими сочными описаниями в "Празднике".
 Дойдя до Собора, я на верхние этажи не попала: вот неудача, так как из-за очереди подъем прекратился. Побродив вокруг, восхитившись кружевом монументального здания, я решила возвращаться не вдоль берегов Сены, а Хемингуэевскими тропами через Сен-Мишель и бульвар Сен-Жермен. Нечаянно вышла на улочки Латинского квартала, вкусила луковый супчик и говядину бургуньон, дошла до Люксембургского сада, пофотографировала тюльпаны и знаменитые салатовые стулья. А потом началось истерическое восхождение к гостинице, так ка я окончательно заблудилась. Однотипные улицы сходились и расходились лучами, блуждание возвращало на тот же самый пятачок, Хемингуэй моментально забылся: его заглушило проснувшееся чувство самосохранения. Но всё же дом, где жила его подруга Гертруда Стейн, я запечатлела. Вечерело, каким-то чудом я вышла в район Монпарнаса и очень быстро его прочесала. Вот и Дом Инвалидов, зажигающиеся фонари, Марсово поле. Хаотичные поиски улочки с отелем, опрос населения в сумерках и удача. Какое счастье было провалиться в сон.
'

 Вид из окна отеля.






Марсово поле.

Гуси у Эйфелевой.





Вид на башню со стороны Трокадеро.




Вдоль Сены под каштанами.



Свадебная съемка у моста Александра 3-го.












Площадь Согласия, на которой закончили свои дни многие во времена Революции: Мария-Антуанетта, её муж,  Робеспьер.





Музей д`Орсэ.





Одна из сторон Лувра.








В представлении не нуждается.







Латинский квартал.












Люксембургский сад.








Вечереет.


Сюда захаживал Хемингуэй к своей знакомой.

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
lap_landia
Apr. 25th, 2011 05:05 am (UTC)
Прекрасное время года для таких городов и прогулок! Нет жары и пыли. От сирени свежесть даже сквозь экран. Достоверно и реально. Спасибо большое!
lidaleko
Apr. 25th, 2011 05:21 am (UTC)
Это да: сейчас время там прекрасное, думаю, осенью тоже хорошо. Туристов было много, всё же предпасхальная неделя.
(Deleted comment)
lidaleko
Apr. 25th, 2011 05:20 am (UTC)
У тебя в мыслях посетить? Отель через букинг, но я, честно говоря, сплоховала: он хоть и возле башни, но далековато от основных достопримечательностей. Такси- 50 евро в одну сторону; можно и на электричке, потом метро за 8 с чем-то, но я после бессонной ночи в аэропорту уже была не в силах разбираться:-)
(Deleted comment)
lidaleko
Apr. 25th, 2011 05:55 am (UTC)
Очень бюджетно не получится, если в центре. Смотри на букинге, отзывы на трипэдвайзере, сравнивай. Главное- округ хороший, некриминальный.
berquin
Apr. 25th, 2011 05:27 am (UTC)
Здорово как! Спасибо за фото :)
lidaleko
Apr. 25th, 2011 05:35 am (UTC)
Фото ещё будут:-) Было здорово, но очень мало.
berquin
Apr. 25th, 2011 05:43 am (UTC)
Я даже вот боюсь ехать в Париж. Влюблюсь ведь :(
lidaleko
Apr. 25th, 2011 05:52 am (UTC)
Есть такая опасность:-)
bergberg
Apr. 25th, 2011 07:11 am (UTC)
"Как, вы луковый суп не едали?
Значит, Франции вы не видали")))

Ты, судя по всему, едала и видала)))
lidaleko
Apr. 25th, 2011 07:19 am (UTC)
Я луковым супчиком и дома не брезгую, надо ж сравнить:-)
bergberg
Apr. 25th, 2011 07:22 am (UTC)
*шепотом* Я тоже. И мне мой домашний больше нравится)))))
ljtimes
Apr. 25th, 2011 08:23 am (UTC)
Your post has been published on LJTimes
LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes
smart_snail
Apr. 25th, 2011 01:00 pm (UTC)
О, какая красота! Я даже не знаю, что мне больше нравится - фотографии или твое описание - так вкусно написано! Здорово, правда!
Моя однокурсница, которая училась во французской группе, каждое лето ездит по Европе - уже казалось бы, все, что хотела увидала, но все равно, каждый раз берет тур с Парижем - вот нравится и все, хотя она такая придирчивая мадемуазель :)
Я не успеваю за календарем и событиями - ты уже успела побывать в Витебске! У меня просто начались горячие деньки - сдаю внутренние экзамены в автошколе (все выходные готовилась и сегодня сдала теорию), а на прошлой неделе выкатывала последние часы по вождению. Сплошной стресс :)
lidaleko
Apr. 25th, 2011 01:55 pm (UTC)
Поздравляю с таким серьезным начинанием; никогда не помешает! В Витебске пробыла 3 дня: накрылся мой рейс, пришлось покупать билеты на день раньше.
galimera
Apr. 25th, 2011 01:47 pm (UTC)
==вкусила луковый супчик и говядину бургуньон== видимо, у них это стандартный набор)) я тоже в первый день в Париже именно это сочетание вкушала))
lidaleko
Apr. 25th, 2011 01:54 pm (UTC)


Верно:-) Но я гастрономическими радостями там не занималась- лишь бы не голодно было:-)
galimera
Apr. 25th, 2011 01:55 pm (UTC)
ой, у меня даже такое ощущение, что и ресторанчик тот же))) хотя это маловероятно, чтобы такое совпадение)
случайно, не на Rue Monge?
lidaleko
Apr. 25th, 2011 01:56 pm (UTC)
Если бы я помнила:-) Вроде бы угловой был.
luba6ka
Apr. 25th, 2011 01:57 pm (UTC)
Класс, тепло:) и не жарко, самое то для наслаждения
Спасибо за фото!
lidaleko
Apr. 25th, 2011 02:05 pm (UTC)
Весна прекрасна!
octpobb
Apr. 25th, 2011 02:40 pm (UTC)
мы жили в 5 минутах от Башни, в 6-м арондисмане - замечательный отпуск был!

а где же центр Помпиду?
lidaleko
Apr. 25th, 2011 02:45 pm (UTC)
Не была, много куда не дошла, Елисейские поля проморгала, площадь Бастилии, Вандомскую, Вогезскую и т.д.
(Deleted comment)
lidaleko
Apr. 26th, 2011 09:26 am (UTC)
Интересно будет взглянуть на твой Париж, он будет особенным, судя по твоим талантам. А макаруны очень вкусные оказались, но дорогие, заразы:-)
( 23 comments — Leave a comment )