?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День библиотекаря



 А сегодня был интернациональный день "Hug a Librarian!", так по крайней мере намекнули на объятия сотрудники нашей библиотеки . Повесили объявление на первой странице их сайта, а я то думаю, что все ходят и обнимают библиотекаря, может, ДР?
 Пока я сидела в библиотеке, попивая каппуччино,  и наслаждалась отрывом от наглого  холодильника, мои ручки-крючkи жадно листали  книгу об истории медицины.
 


Дальше идут страшилки в продолжение об инфекциях. Заранее извиняюсь за косноязычное описание, но что-то я разучилась красиво переводить:-)
 

Победа над инфекциями
 Во второй половине 19-го века  микробиология развивалась семимильными шагами, и  основной акцент ставился на причины возникновения болезней.  В Германии, которая на тот момент являлась ведущей страной в этой области,  ведущие инфекционисты  стали много внимания уделять лабораторным исследованиям, часто пренебрегая   клиническими наблюдениями.  Йоханнес Мюллер стал немецким родоначальником в этой области и  примером для учеников Шванна, Хенле, Кёлликера, Вирхова, Брюке и т.д. Якоб Хенле, открывший петлю Генле в нефроне почки, был одним из первых, кто утверждал, что именно микроорганизмы вызывают инфекционные болезни .  Рудольф Вирхов, врач, патологоанатом, гистолог, физиолог, в  1849  поехал в Силезию для изучения эпидемии тифа и публично рассказал об ужасных условиях, в которых находились рабочие. Властям это не понравилось, и Вихрову пришлось залечь на дно. В 1858  он описал свою теорию о клеточной патологии,  утверждая, что прицину болезни надо искать в клетке, так как макроскопические и микроскопические изменения в больном организме- есть следствие реакции клеток на возбудителя болезни.  Это терия постепенно заменила старую версию, в которой говорилось, что болезни вызывались невидимыми жидкостями в теле.
 


 Лаборатория для разведения бактерий в тепличных условиях.

 Луи Пастер развил теорию: он утверждал что микроорганизмы, возникшие из других микроорганизмов, и есть возбудители болезней. Так  ушла в небытие  теория о спонтанном заражении.  Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Всё началось с того, что  Пастер усиленно изучал вина и процесс брожения. Луи Пастер доказал, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости. В 1864 г Пастер был приглашен виноделами для обнаружения причин прогорклости вина.  В свете исследований Пастер обнаружил, что жидкости без бактерий так и оставались  незараженными, если были надежно защищены. Один из защитных методов- тепло;  Пастер провел опыты и выяснил, что при нагревании вина  на короткое время до 60 гр, организм, отвечающий за выделение уксуса mycetum aceti, был убит, а вино не стало хуже. Этот феномен  получил название пастеризация. В 1865 спас Пастер французскую индустрию шелка, когда обнаружил пебрин, болезнь, убивающую шелковичных червей.
 Изолировав патогенный микроорганизм, он обнаружил, что со временем микроорганизм теряет свою силу. Тогда Пастер  инъецировал куриц ослабленными бактериями, и они  получили иммунитет против  куриной холеры. Такое ослабление микроорганизмов дало возможность иммунизации против других болезней. Что интересно: Пастер получил инсульт, и его левая часть была практически  парализована, но он не прекратил свои исследования и открыл средство
против бешенства. Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери, и ему был введен сушеный спинной  мозг мертвых кроликов. Лечение закончилось успешно, симптомы бешенства у мальчика не появились.
 Когда Пастер умер,  оказалось, что огромная часть мозга была у него разрушена.

 Немецкий микробиолог Кох продолжил исследования. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку.  Касательно бациллы туберкулеза, всё было не так просто. У этого микроорганизма была крепкая трудноокрашиваемая ( а Кох занимася методом окраски бактерий) оболочка. Постепенно были созданны новые  методики окраски для  обнаружения бактерий в микрoскопе.  Ученый получил Нобелевскую премию в 1905.
  Следующий по списку-Пауль Эрлих, иммунолог, бактериолог и основатель химиотерапии. Начиная с 1891 г. Эрлих стал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Он обнаружил  продукт мышьяка сальварсан, известный как 606, который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса.Также ученый провел грань между 2 типами иммунизации: добавление ослабленных микроорганизмов- активная, так как сам организм начинает вырабатывать антитела против угрозы ; и пассивная- когда  вводятся антитела, находящиеся в  серуме ( сыворотке) зараженного животного. Грибы и бактерии  конкурируют в борьбе  за питание, это  факт. Они вырабатывают вещества, которые распостраняются в материи и убивают или препятствуют  росту других видов.  Такой процесс называется антибиоз, а вещества- антибиотики. Флеминг Александр  первым  выделил пенициллин из плесневых грибов ( 20-ые годы 20-го века), которым мы пользуемся до сих пор. Но всё же есть одно но: антибиотики  могут сражаться только с бактериями, против вирусов не так много лекaрств. Так, в 1980 был  создан ацикловир, особенно эффективный в отношении вирусов простого герпеса, опоясывающего герпеса (лишая) и ветряной оспы. Но борьба продолжается.
 Уф, устала, пока писала:-)

 


Comments

lidaleko
Mar. 2nd, 2011 04:54 am (UTC)
Да, ещё передачи подобные очень любопытны для просмотра.