?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю всякие страшилки


Сейчас читаю книгу "История медицины" Роберто Марготта, столько всего любопытного узнаю. Читаю пока то, что меня интересует. Например, о происхождении вакцины. Один шотландский хирург и ученый  Джон Хантер пожертвовал жизнью ради своих исследований: он хотел выяснить, являются ли гонорея и сифилис разными инфекциями или же формами одного заболевания, и ввел себе гной одного из пациентов. К несчастью пациент был болен обоими заболеваниями, и Хантер получил сифилитичскую аневризму аорты. Скончался. Его последователь и ученик Дженнер продолжил эксперименты  и заражал ослабленной инфекцией подопытных. Дженнер добился успехов и в 1802 году даже получил вознаграждение от правительства для дальнейших исследований.
 Потом читала про анестезию. В 1843 для ослабления боли и мышц попробовали использовать гипноз. Джон Эллиотсон ввел эту технику во время операций, проводимых  на заключенных в Бенгалии, однако на шотландских военных гипноз действовал не так эффективно. Другим вариантом была ингаляция газа ( веселящего , например), однако газ вызывал раздражение в бронхах, да  и запах был очень сильным. Симпсон предложил использовать хлороформ в 1847. Его идея долго не поддерживалась и вызвала  дебаты по поводу, можно ли использовать хлороформ при родах. Оппоненты считали, что роды при боли- это естественный процесс, и нечего женщинам облегчать участь. Однако королева Виктория воспользовалась хлороформом при родах сына Леопольда, тем самым дав зеленый свет   этому типу анестезии. Хлороформ стал популярным средством обезболивания, но и у него были побочные эффекты: поражение печени и т.д.
Ученые стали искать варианты  и предложили использовать яд кураре, вызывающий ослабление мышц. Южноамериканские индейцы давно пользовались этим ядом и  смазывали им стрелы для поражения врагов.

В 1884 годы австралийским ученым Коллером впервые было применено местное обезболивание , и им стал кокаин. Сейчас кокаин используется только при оперцаиям на глазах и гортани.  В виде местного обезболивания при родах актуальна эпидуральная анестезия...

  По Хистори  иногда идут передачи по этой тематике, например, "Викторианские лекарства" и т.д. Надо будет посмотреть. Найду интересное, ещё отпишусь.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lidaleko
Feb. 15th, 2011 06:59 pm (UTC)
Другие времена совсем: умирать не боялись...
galeesha
Feb. 15th, 2011 07:51 pm (UTC)
пиши ещёёё! я люблю такие медицинские истории!:)интересно!
lidaleko
Feb. 16th, 2011 09:03 am (UTC)
Задачу понял:-)
7popugaeff
Feb. 15th, 2011 08:10 pm (UTC)
спасибо, посмотрю)
lidaleko
Feb. 16th, 2011 09:07 am (UTC)
Книга английская, с иллюстрациями.
galimera
Feb. 15th, 2011 08:53 pm (UTC)
да, действительно, очень интересно.

А мне вот всегда любопытно было, как анестезия совмещается с родами. Ведь там же не пластом лежать надо, а и дело делать)) А как ты расслабленный родишь ребёнка?
lidaleko
Feb. 16th, 2011 09:09 am (UTC)
Я не врач, но как я понимаю, там местная анестезия, и мышцы не затрагиваются в полной мере, хотя и побочки есть. Но в Норвегии, например, кесарево не любят, многие рожают по несколько суток, так что обезболивающее очень надо.
_minami_
Feb. 16th, 2011 02:13 am (UTC)
Ой, как интересно!
lidaleko
Feb. 16th, 2011 09:10 am (UTC)
Я тоже погрузилась:-)
may_bryxina
Feb. 16th, 2011 01:00 pm (UTC)
Какие страсти! Интересно, в наше время кто-нибудь способен себя заразить смертельным заболеванием на благо науки?
lidaleko
Feb. 16th, 2011 01:15 pm (UTC)
Я вот тоже про это подумала.
( 11 comments — Leave a comment )