?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Julemarked i Haugesund- 04.12.10

 Попала сегодня на рождественский рынок в Хаугесунде. Мне понравилось, хотя во многих местах была толкучка. Надо сказать, такой базарчик здесь устраивают только второй или третий год подряд, нет здесь такой традиции, как в Германии, Австрии с роскошными базарами. Но у нашего свой колорит:-)
 Фотографировала на мыльницу,  и из-за движения фотографии почти все размытые. Этот факт привел  меня в легкое расстройство, но ничего. Главное передать настроение, а оно получилось. Такой провинциальный, но добрый налет.



 

Базарчик открыт только 2 недели, и обычно часов до 6 вечера.  Есть и  рождественская мастерская  для детей, выступают хоры, и задействована другая местная самодеятельность.


Людей тьма, притом все друг друга знают:-)


Оленьи шкуры, многие покупали, кстати.

Местная селедка в томатном, горчичном, пряном соусах.




Народ греется у костра.




Добытый нелегким трудом глёгг, без спиртного, конечно. Здесь алкогольные напитки  на таких мероприятиях не продают, да и вообще на улице продают только в рамках концертов-фестивалей.






 В этой палатке продавали венгерские "булочки"? Они обозвали это рулетом, но я не думаю, что это подходящее название. Интересно было наблюдать за процессом, я одну такую вертушку купила домой.





готовят каким-то паровым методом на

Пиннечёт, традиционное норвежское блюдо. Гадость редкостная. Спасибо bergberg  , которая разъяснила что к чему:  это соленая баранина, "которую вымачивают - в воде. Варят - выкладывая на дне кастрюли колодец из березовых струганых палочек, для того, чтобы блюдо готовилось частично на пару.

Традиционное блюдо всей Норвегии, не только западной.".









Видимо, запрягли местную школу подготовится к  празднику. Главное- старание:-)


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
bergberg
Dec. 4th, 2010 03:16 pm (UTC)
"баранина, которую потом отмачивают в березовых веточках" - а вот это не совсем так.

Вымачивают - в воде. Варят - выкладывая на дне кастрюли колодец из березовых струганых палочек, для того, чтобы блюдо готовилось частично на пару.

Традиционное блюдо всей Норвегии, не только западной.
Очень много зависит от качества продукта. Если хороший исходный продукт, с мясом, подкопченый, правильно вымоченный и сваренный - вполне можно разок и поурчать.
Тяжелое блюдо - это да...
lidaleko
Dec. 4th, 2010 03:48 pm (UTC)
Я потом немного исправила, поняла сама, что глупость написала. Сейчас прочитала, что пиннечётт едят на Рождество 30% населения, не указано, какие области. Спасибо за правку.
bergberg
Dec. 4th, 2010 03:56 pm (UTC)
Мне кажется, зависит больше от того, что принято есть в семье, а не от территории. Мои бы ели с удовольствием пиннещёт, но я не готовлю, предпочитаю индейку.
kuzulka
Dec. 4th, 2010 05:35 pm (UTC)
Настроение передалось хорошо!
праздником повеяло...
lidaleko
Dec. 4th, 2010 06:05 pm (UTC)
Да, праздник везде уже ощущается.
damaluma
Dec. 4th, 2010 06:23 pm (UTC)
В Осло тоже открылся Новогодний базар. Ассортимент, как я понимаю, примерно тот же. Вот только шкурки у вас подешевле аж на ...2 оре:-)
lidaleko
Dec. 4th, 2010 06:35 pm (UTC)
Интересно было бы на ваш рынок посмотреть, всё-таки город в 15 раз больше нашего:-)
galimera
Dec. 4th, 2010 09:09 pm (UTC)
ой, венгерские крученики!!:)) kürtős kalács! Я прошлый год прожила в Будапеште, сразу воспоминания! Надеюсь, которые ты попробовала, достаточно аутентичны, потому что они БОЖЕСТВЕННЫ:)
lidaleko
Dec. 5th, 2010 06:01 am (UTC)
Вот, и название подоспело. Девушки были венгерские, со всем оборудованием, так что надеюсь на аутентичность:-)
galimera
Dec. 5th, 2010 08:49 am (UTC)
уж выглядят они точно, как в Венгрии:))

ммм, с корицей и сахаром...ммм...это такое блаженство)
У меня недалеко от дома была кофейня, где они пекли только (!) булки. Я когда увидела её, подумала "Лучше б я не знала об их таком близком существовании!":)
elena_phedotova
Dec. 5th, 2010 05:06 am (UTC)
мне понраивлись елки, деды морозы и булочки))
lidaleko
Dec. 5th, 2010 05:59 am (UTC)
Мне булочки тоже понравились, ну и деды морозы, чего уж там:-)
galeesha
Dec. 5th, 2010 06:36 am (UTC)
а ты ракфиск уже попробывала?:)
lidaleko
Dec. 5th, 2010 12:59 pm (UTC)
Таких словей не знаем:-) нет, не пробовала, сильная вещь?
galeesha
Dec. 5th, 2010 04:10 pm (UTC)
raksfisk-Это сильная вещь:) это надо сначала попробывать,а потом только узнавать КАК это готовят,иначе не интересно;))это блюдо как раз в это время кушают,перед рождеством:)
drakosh_a
Dec. 5th, 2010 07:52 pm (UTC)
Какие оленьи шкуры красивые! Захотелось купить, правда, зачем она мне не знаю ))
lidaleko
Dec. 6th, 2010 08:10 am (UTC)
Смотрятся они красиво, конечно, но вот зачем, тоже вопрос.
(Deleted comment)
lidaleko
Dec. 7th, 2010 09:37 am (UTC)
А рынки рождественские во всех странах разные, правда? Я думала, что ассортимент везде похожий должен быть.
( 18 comments — Leave a comment )