?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О питании


 Сегодня были занятия о питании. Ну что сказать; любят норвежцы, на мой взгляд, всё упрощать.
У нас с мужем иногда происходят баталии на тему того, что мы едим, и переубедить норвежцев очень трудно. Вообще это такая противоречивая тема, что сколько ученых, столько и мнений.
  В результате этого дня я вынесла то, что норвежцы потребляют недостаточно углеводов, белков в пределах нормы и много "нехороших"  жиров. Что лучше всего углеводы  брать из злаковых, хлеба,  овощей, фруктов, картошки, пасты и риса. Вобще картошка стоит в приоритете над рисом и пастой: в ней намного больше витаминов и полезностей, чем  в остальных двух.
 Касательно жиров, то лучше употреблять растительные: льняное, оливковое, рапсовое масло и "жидкий маргарин". Норвежцы считают, что маргарин, поскольку он растительный, полезнее сливочного масла. Сколько себя помню, у нас считалось, что разогретый маргарин очень вреден.
 Ненасыщенные жиры ( растительные и рыба) намного полезнее насыщенных ( мяса и молочных продуктов). Соответственно майонез благоприятно воздействует на организм и лучше сметаны и сливок ( ужас какой-то, всегда больше любила сметану).  Бутерброд с креветками и майонезом полезнее, чем   с  сыром или колбасой. Забыли  упомянуть норвежцы, что всё же речь идет о домашнем самодельном майонезе, а не магазинном с всякими "сюрпризами" внутри.
 Однако кокосовый жир, масло какао и пальмовое масло содержат именно вредные насышенные жиры и используются в производстве печений, сладостей и фаст-фуда.
 Для получения необходимого количества омега-3  необходимо съедать бутерброд с рыбой каждый день плюс 2 рыбных обеда в неделю, вот так!
 С белками особенных проблем нет: их мы получаем в нужном объеме.
 Алкоголь ( является источником энергии, но не питательным веществом) : не вредно не более 1 единицы для женщин ( 1 бокал вина, 1 бутылочка пилса) около 3 раз в неделю.
 Такая вот информация: но это для сбалансированного питания, а не для диеты.

Так выглядит жидкий маргарин, " супер пупер полезный" для жарки

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
galeesha
Sep. 22nd, 2010 03:32 pm (UTC)
ухты! спасибо за инфу! полезно знать!
я,оказывается,на правильном пути:) наверно,организм интуитивно просит то,что надо!:)
lidaleko
Sep. 22nd, 2010 04:18 pm (UTC)
Правильный организм у тебя, значит!
galimera
Sep. 22nd, 2010 04:47 pm (UTC)
то-то я думаю, чё этот маргарин такой популярный здесь! (ну, Швецию, думаю, можно приравнять к Норвегии). А масла нормального днём с огнём!
Насчёт рыбы согласна с ними. Вот у меня и будет следующую неделю минимум "по бутеру с рыбой в день"))
lidaleko
Sep. 23rd, 2010 03:22 am (UTC)
Я марагарин генетически не перевариваю, а они его потребляют. Рубку в разных вариантах можно на бутерброд: и лосось копченый либо малосольный, и скумбрию подкопченую, консерву в томате- чего только нет!
rollsejenta
Sep. 23rd, 2010 02:02 am (UTC)
Значит у меня неправильный организм, никак он бутеброды в норвежских количествах принимать не хочет))) Зато салаты и овощное за милую душу, каши там всякие. Но я норвежские убеждения насчёт еды делю на 7, иначе их традиции и привычки, подтверждаемые только норвежскими же учёными, никак не пробить. Вот муж перестал трескать бутеры и молоко в промышленных количествах под мои руководством и наладил пищеварение)))
lidaleko
Sep. 23rd, 2010 03:20 am (UTC)
Культура у них бутебродная, ничего с этим не поделаешь. Я одно время не ела, а теперь из-за учебы начала снова делать. И муж мой на кашки не перейдет, упертый. Такая тяжелая наша доля:-)
olgagalan
Sep. 23rd, 2010 04:35 am (UTC)
В Германии тоже сэндвичи и бутеры любят,даже на обед и ужин.А еще соусы, мой муж без соуса ничего не ест.Правда щас я не готовлю с соусом,он постепенно отвыкает.В его семье мама все с соусами делала, магги и пр.А я их терпеть ненавижу,химия и лишнии калории.
lidaleko
Sep. 23rd, 2010 04:39 am (UTC)
Та же сама беда с соусами, но я к ним привыкла уже.. редко кто сам их делает, в основном кнорр и т.д.
dutch_frezia
Sep. 23rd, 2010 05:00 pm (UTC)
В Голландии жидкого маргарина в магазинах выбор большой (разных фирм, объемов)
lidaleko
Sep. 24th, 2010 03:05 am (UTC)
Я этого не понимаю: чем он лучше обычного растительного масла? Может, просто у них привычка жарить на маргарине, вот и выбирают меньшее из зол.
marina_z_s
Sep. 25th, 2010 06:17 pm (UTC)
С норвежцами спорить - себе дороже. Они органически не переваривают, когда иностранцы критикуют что-либо норвежское. Я готовлю часто просто блюда для себя отдельно и нечто фастфудовое для мужа, типа поджарить котлеты из магазина. Все довольны в итоге.
lidaleko
Sep. 26th, 2010 02:57 am (UTC)
Точно, бесполезно. Но я готовлю толко для себя, когда муж в отъезде: он приезжает, и всё по новой.
( 12 comments — Leave a comment )