?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




      Остров наш издавна был заселен викингами, отсюда, по большому счету, и пошло объединение Норвегии в единое государство. Местоположение наших краев благоприятствовало "бизнесу" викингов, а именно грабежу проплывающих  в сторону Англии кораблей. Жил в наших местах король викингов Харальд Прекраснобородый, затеявший покорение соседних земель и становление норвежскогог государства. А причиной всему, кака гласят легенды, была женщина. Хотел он жениться на принцессе из Бергена, но она гордо заявила, что за мелкого князька не пойдет, только если он станет крупным королем. Харальд дал клятву, что пока не завоюет земли, не обрежет бороду. Конечно же он свою миссию выполнил и женился на принцессе. Места у нас викинговские, поэтому и возник здесь музей.



  Многии экспонаты- копии, но не в этом дело. Интересно посмотреть на быт викингов, чем они дышали, кака жили, каким богам поклонялись. В предверии экспозиции в мусее показывают фильм, по сути воспроизведение легенды о Харальде и эго завоеваниях. Интересно посмотреть, тем более показаны наши места в историческо-легендарном ракурсе.


    Кольцо на  шею


    Копии застежек в форме чаши








     А это макет дома викингов. Как видно, в форме корабля. Часто такое помещение служило домом либо местом сборища военных, за которым обязаны были следить хозяева поселения.




      Погребение


      Интересно заплетали косички


       Оказывается, на шлемах викингов никогда не было рогов. Откуда сейчас эта мода на шлемы с рогами, неизвестно.



       Меч был символом богатства, а вот копьем могли обладать и бедные. Викинги славились своими боями на топорах, больше никто их так рьяно не исползовал в сражениях.

       Вот такая прогулка по музею. А дальше за музеем  реконструированная деревня викингов, но её надо показывать в хорошее время года.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
irenka2501
Apr. 21st, 2010 04:52 pm (UTC)
спасибо :)
да, рогов у викингов, так же как у кельтов, сроду не бывало
а где копии застежек, там рядом руны лежат, тоже копии, наверное
чумы такие интересные, как у северных народов, а шлемы-кольчуги как у русских...как все переплетено в истории
lidaleko
Apr. 22nd, 2010 01:48 am (UTC)
действительно, все переплелось.-)
nazgash
Apr. 21st, 2010 05:20 pm (UTC)
А сайт есть у музея? Можно ссылочку?
nazgash
Apr. 22nd, 2010 03:00 am (UTC)
Огромное спасибо! Хоть музей и далековато от Бергена, он определенно стоит того, чтобы туда съездить
lidaleko
Apr. 22nd, 2010 10:44 am (UTC)
От Бергена 3 часа, сьездить стоит, здесь много памятников ещё со времен викингов. От музея 5 минут до деревни викингов ( фестиваль- дни викингов в июне), в этой зоне- одна из самых больших медных шахт в Европе- Виснес, уже закрытая.
rollsejenta
Apr. 22nd, 2010 01:26 am (UTC)
Здорово, погребённый мужик со шрамом, как положено викингу)))
lidaleko
Apr. 22nd, 2010 01:49 am (UTC)
Стилизовано:-)
bergberg
Apr. 22nd, 2010 12:09 pm (UTC)
Сурово жили граждане викинги:)))
Музеев таких несколько, и у нас, и в Дании, и в Швеции. Шведские викинги жили "бохато", у них и поселения большие были, и дома высокие. Старшие братья :)
( 10 comments — Leave a comment )