lidaleko (lidaleko) wrote,
lidaleko
lidaleko

Categories:

Hardanger. Ullensvang. 05.10.15

Октябрь встретил нас как бабьим летом, так и репетицией штормов.
С югами у нас пока обломайте, поэтому решили развеяться и скататься в сторону фьордов Хардангера: посмотреть на начинающие накрываться  желтым палантином горы. Заказали номер в историческом отеле, ибо с маленьким ребенком экспромты уже не всегда есть хорошо, завернули стопку подгузников и прочего добра, двинули!






  Осенний день выдался дивный: безветреный, спокойный, зеленый на нашей стороне и покрывающийся золотой дымкой в долине величественных фьордов.
Ребенок вел себя идеально: спал, ел ((спасибо фартуку для кормящих), с интересом изучал новый мир.
В наших краях зелень пока лидирует, но при приближении к высоким горам картинка меняется, и можно прочувствовать золотую осень.



Отель "Ullensvang" был основан в 1846 году и входит в плеяду исторических отелей Норвегии.  Именно здесь в свое время сочинял некоторые отрывки из своих призведений Эдвард Григ. Ему предоставили хижину на берегу фьорда, и он там музицировал. Хижина до сих пор сохранилась, как и фьорд, как и отель.  Номера не из дешевых, да и немного потрепанные, хотя сам отель очень интересный, почти музей. Много антиквариата и милого старья.







Семья направляется к хижине дяди Грига


 А вот и убранство


ночные горшки в качестве ламп у номеров на пятом этаже.


Отель всё же не для семей с детьми: он хорошо располагает к сидению у камина за бокалом яблочного вина либо созерцанию фьорда за чтением книги: мы там себя чувствовали чужими на празднике жизни.


Лобби


Григ с женой: я и не знала, что его предки приехали в Норвегию из Шотландии.



Колыбелька семьи владельцев ещё с 19-го века.




Отель полюбила королевская семья. Здесь недалеко проходит "Королевская тропа", по которой любит ходить королева Соня. Занимает 5 часов в одну сторону, трудной подъем, открываются виды на фьорды.


Здесь же есть и сауна, и бассейн, который плавно перетекает в плавательную дорожку на свежем воздухе с видом на заснеженные пики гор. Вода там около +25 круглый год. Я водичку попробовала, теплая, но заплывы мы не делали, а народ вовсю наматывал круги.

Вечерний шведский стол тоже на устах у народа, мы же были такие голодные, что поели до него. А завтрак в лучших традициях Скандинавии: столько вкусняшек, что глаза разбегаются и рот раскрывается всё шире и шире.


 Карина вела себя соответственно статусу, и когда она важно заснула в коляске, мы решили  сходить на прогулку по "Фруктовой тропе". Прогулка вдоль яблочных садов занимает от 20 минут до 2 часов,  как раз в этот период шел сбор урожая: аромат яблок пронизывал тебя насквозь, кое-где лежали перезревшие сливы, комфортная температура и тишина- вот это блаженство!  Хардангер славится своими садами: благодаря микроклимату здесь хорошо плодоносят черешня, слива и яблони. Ещё в 13-м веке здесь стоял монастырь и монахи гнали сидр из яблок: в этом они были мастера, хе-хе. Так что традиции ещё живы.






На следующий день поднялся ветер, и мы повернули домой. Тем временeм к горам приближался шторм. Было пасмурно,  резко все деревья пожелтели. Налет осени за один день.



В гостях хорошо, а дома лучше!  С нашим пупсом путешествовать можно, но мне кажется, что мы устали больше, чем она сама.
Tags: norway, viatores, weekend
Subscribe

  • June 2017

    Уже и лето в разгаре: неужели идет по наклонной и близятся темные вечера? Уже на носу наш с Кариной отъезд в синеокую: почти сутки будем в Риге в…

  • NatGeo

    Вот такие создания вышли сегодня на нашу дорожку в поисках пропитания. Стояли на распутье- куда махнуть, но к людям идти побоялись и снова поскакали…

  • Как там жизнь на Марсе

    К нам пришло кратковременное лето, и если весь холодный июнь мечталось о градусах выше +20, то сейчас я бы вернула прохладную погоду. На мелкую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments