?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из причин покупки билета в Исландию было желание увидеть настоящие гейзеры. В мире не так уж много мест с гейзеровыми полями. Исландия, США, Новая Зеландия, Чили и Камчатка. А исландский гейзер Строккур считается одним из самых активных гейзеров, то есть есть возможность увидеть его извержение в действии.
Для осуществления мечты был куплен  автобусный тур "Золотое Кольцо". Он охватывет три главные достопримечательности региона вблизи Рейкъявика: долину гейзеров, водопад Гюлфосс и парк Тингвеллир.




Первой остановкой стало посещение фермы Fridheimar. Там нам показали, как выращивают экологически чистые помидоры при помощи геотермальной силы природы. Можно было купить местный томатный суп, очень вкусный, кстати. Горячий томатный сок со специями. Мне понравилось.













Далее- 100 км от столицы и вы попадаете в фолину гейзеров.
Эффектное зрелище открывается уже на пути к ней: издали виден белый пар, то стелющийся над землей, то рвущийся ввысь. Именно это и побудило норвежского мореплавателя Ингольфура Арнарсона, высадившегося здесь в 871 году, назвать столицу Исландии Рейкьявиком, что означает "Дымящаяся гавань".



В Исландии действует около 30 гейзеров. Почти на входе в долину можно полюбоваться Гейсиром.  Название произошло от исландского глагола gjosa (что означает «прорываться») и дало название всем прочим гейзерам мира.
Во время извержения Гейсир может выбрасывать горячую воду на высоту до 60 метров, однако эти извержения нечастые и Гейсир может находиться в спячке годами. В периоды затишья он принимает форму зеленого озера с диаметром 18 метров и глубиной 1,2 метра. Сейчас он извергается несколько раз в день.  В сосоянии спячк пресавляет собой бурлящий котел.

Находящийся рядом гейзер Строккур извергается гораздо чаще своего родоначальника ,примерно каждые пять минут, на высоту до 20 метров. Интересно наблюдать за жизнью гейзера. Когда он спокоен, главная, а также второстепенная котловины наполнены светло-голубой водой, пахнущей сероводородом.


Я могла бы стоять у Строккура часами и  ждать нового извержения. Чудо природы! И конечно же, как самую любопытную он окатил меня своей водичкой, благо, она была лишь слегка горячая. Другие гейзеры окатили бы вас кипятком. В некоторых даже иногда можно найти сварившихся коров или лошадей. Плата за любопытство.







Едем дальше и попадаем к подножию водопада Gullfoss. Мощная картина. Водопад состоит из двух каскадов и поражает своей мощью. После такой красоты норвежские водопады меркнут.


Последняя остановка- Национальный парк Тингвеллир.
Свое имя парк получил в связи с событиями 930 года, когда в первый раз на этом месте собрался первый парламент Исландии (Альтинг). Поэтому название Тингвеллир с исландского языка можно перевести как «парламент на равнинах».
Что касается природной значимости парка, то через Тингведлир проходит граница двух литосферных плит – североамериканской и евразийской. В мире воочию наблюдать за движением литосферных плит можно всего в двух местах, и Тингведлир – одно из этих мест. По исследованиям ученых ежегодно Америка и Европа отдаляются друг от друга на 7 миллиметров.

Вот здесь как раз этот разлом








Этот маршрут- обязательная программа для всех туристов. Мне очень понравился, однако следующий день понравился ещё больше.-)


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
jenny_sparrow
Jun. 3rd, 2014 10:38 am (UTC)
Пиши-пиши, вижу, что ехать надо! Такая красота.
lidaleko
Jun. 3rd, 2014 02:58 pm (UTC)
Поездка очень интересная и познавательная получилась, всем советую.
lola_vanila
Jun. 3rd, 2014 11:03 am (UTC)
Даже в Исландии есть сельское хозяйство, оказывается:)
lidaleko
Jun. 3rd, 2014 02:59 pm (UTC)
Грех не иметь там хозяйство, когда энергия почти даром.А так натуральных лесов там нет, все вырубили ещё во времена викингов.
lola_vanila
Jun. 4th, 2014 06:55 am (UTC)
Энергия-то да, но там же очень короткое лето. И вообще Исландия мне представляется ооочень холодной страной:)
lidaleko
Jun. 4th, 2014 10:04 am (UTC)
Там, конечно, похолоднее, чем в Норвегии, но не намного. Гольфстрим, понимаешь ли:-) Исландия недаелко от Гренландии, вот там Гольфстрима нет и почти вся территория- ледники.
lola_vanila
Jun. 4th, 2014 11:38 am (UTC)
Точно, Гольфстрим! Эти географические тонкости часто от меня ускользают:))
bergberg
Jun. 3rd, 2014 02:18 pm (UTC)
Просто потрясающе!
lidaleko
Jun. 3rd, 2014 02:57 pm (UTC)
Очень интересно маблюдать за таким чудом нашей природы.
o_l_g_a_r_i
Jun. 3rd, 2014 06:34 pm (UTC)
Да, впечатляет, конечно)))
А поездка на один день была? А цена какая?
lidaleko
Jun. 4th, 2014 10:05 am (UTC)
Да, один день. Это самая дешевая однодневная экскурсия- около 100 долларов на человека.
svet_elka
Jun. 10th, 2014 04:15 am (UTC)
Замечательный фильм получился! И довольно неожиданная концовка с этой голубой водой и солнцем - как будто совсем в другом месте, гораздо более южном))
lap_landia
Jun. 10th, 2014 09:35 am (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему оратору. :)
svet_elka
Jun. 10th, 2014 11:36 am (UTC)
Оратор рад единомышленнику))
lidaleko
Jun. 10th, 2014 09:41 am (UTC)
Концовку с Голубой водой я нечаянно туда впихула:не знала, куда Голубую Лагуну вписать.
svet_elka
Jun. 10th, 2014 11:37 am (UTC)
Спонтанные решения иногда бывают самыми правильными!
duskphotography
Jun. 14th, 2014 07:22 am (UTC)
До чего уникальные и мощные эти места: гейзеры, водопады и разлом! Как же хочется тоже там погулять!
lidaleko
Jun. 14th, 2014 11:02 am (UTC)
Для любителей северной природы там рай! Вам сам Бог велел: есть, скорее всего, прямые рейсы из Трондхейма.
( 18 comments — Leave a comment )