?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Inside the Volcano

А пока расскажу о своем путешествии в последний день пребывания  в Исландии. И запомнился он мне не только хорошим.  Ещё до приезда в Исландию я заказала тур внутрь вулкана. Дорогое мероприятие, но пока единственная возможность в мире спуститься в сердце спящего чуда природы. Исландия- один из самых активных вулканических регионов в мире. Извержения случаются в среднем каждые 3-4 года. Объясняется это тем, что Исландия расположена на разломе североамериканской и евразийской тектонических плит, и в прямом смысле здесь земная кора расходится, как раз недалеко от вулкана.
Почему возможно спуститься внутрь вулкана? Обычно после извержения кратер заполнен застывшей лавой, но в случае с нашим вулканом- это не произошло. Ученые предполагают, что лава ушла в стены. Вот что сообщается на сайте:"Путешествие в кратер вулкана Трихнюкайигюр (Thrihnukagigur), расположенного недалеко от Рейкьявика  в первый раз предложили в 2011 году после спуска туда съемочной бригады National Geographic. Маршрут, предлагаемый местным исландским туроператором, включает в себя сорокаминутное путешествие по лавовым полям, а после того – спуск в кратер вулкана, спящего на протяжении четырех тысяч лет.


Впервые в кратер вулкана в 2011 году спустились ученые, с тех пор там ведется изучение подземных глубин.  Спуск в шахту глубиной около 120 метров  осуществляется на открытой платформе. Подземная часть маршрута занимает около часа.  Туроператор утверждает, что экзотическая прогулка абсолютно безопасна, однако спуск в кратер разрешен лишь лицам, старше 12 лет. Туристам рекомендуют иметь специальную обувь, питьевую воду, подходящую одежду, а также захватить с собой фотоаппарат"
Ну что,  погода в тот день в столице была нормальная, только дул ветерок. Когда нас захватил гид с микриком, то сообщил, что погода в горах намного хуже, мол, там дождь и ветер под 19 метров в секунду. Так оно и было. Под противный дождь и сильный ветер мы где-то час шли по лавовому полю. Ноги промокли на раз-два-три. Естественно, запасные носки я не взяла. Фотокамера перестала работать. Я к походам на равнинной территории привыкшая, поэтому не взирая на мерзкую погоду, бодро шагала в первых рядах.


 Здесь мы переходим разлом североамериканской и евразийской тектонических плит.


Когда мы прибыли на станцию, расположенную у подножия вулкана, обнаружилось, что одна из нашей группы подскользнулась и сломала руку. Конечно же кипиш и реорганизация всего мероприятия. Выяснилось, что мы счастливчики, так как следующие группы они в тот день отменили. Виной тому перелом и сильный ветер  при поднятии на вулкан. У меня промелькнула мысль, что я забыла свою медицинскую страховку дома и вообще плохо подготовлена ко всем неожиданностям.




Ну ладно, теперь нам предстояли 200 метров к кратеру вулкана. Вот тут и началось самое неприятное. Мол, там в одном месте дует чуток, вы крепко держитесь за веревку; - была дана инструкция. Так вот: дуло там зверски. Казалось, что ветер сейчас снесет тебя вниз с горы в пропасть, так как веревка была натянута только с одной стороны. Легкие , казалось, сейчас взорвутся. Мысль - я хочу обратно, пустите меня назад. А куда назад? За мной череда других туристов, тоже испуганных, как кролики. Гид подгоняет, и я ползу вверх. Доползли. Все. Переговаривались о том, что деньги заплачены, надо лезть. Поэтому спуск вниз в кратер вулкана  в открытом лифте на глубину 120 метров казался уже ерундой. Там стояла тишина. Ни ветра, ни шороха. Лишь топот ног. Ходить можно было лишь вдоль протянутых веревок, ибо вулкан уходил вглубь ещё на 100 метров в одном неогражденном месте. Различные породы камней, завалы, причудливые рисунки на стенах- удивительное творение природы.




Потом подъем наверх и снова сжатые легкие и сбивающий с ног ветер. Я понеслась первая: уж больно хотелось завершить столь приятную прогулку. Внизу нас ждал  горячий суп с бараниной и обмен впечатлениями. Оказывается, в том ветреном месте дуло 30 м/с. Шторм.  Периодически они отменяют туры из-за погодных условий. Май- июнь обычно дождливые. Рассказывали, что в прошлом году они устроили себе вечеринку внутри вулкана. Мол, тоже отменили группы, прилетел за работниками вертолет, а взлететь уже не смог из-за ветра. Вот они и затусили в кратере.

Обратная дорога- снова час по лавовому полю, но уже против ветра. Через десять минут такой дороги мне уже было всё равно на хлюпающую воду в ботинках, на ветер и дождь в лицо. Хотелось добраться до микрика. И всё.
Вот такое путешествие. Впечатления на всю жизнь. Что повезло, и нас пустили внутрь. Что преодолела страх.
Что ничего себе не сломала. Что выносливости в партизанской крови хоть отбавляй.


Мой фильм для усиления эффекта


Очень жаль, что из-за погоды не получилось поснимать необычные пейзажи и сам вулкан снаружи. Это было невозможно.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
bergberg
May. 30th, 2014 05:44 pm (UTC)
Ну ты герой! Просто необычайная смелость.
lidaleko
May. 31st, 2014 04:52 am (UTC)
Нет, я по натуре боязливая, но иногда обстоятельства заставляют:-)
bergberg
May. 31st, 2014 12:05 pm (UTC)
Это ты боязливая? Я бы даже и заказывать такой тур не стала)))
lola_vanila
May. 31st, 2014 05:09 am (UTC)
Вот это экскурсия так экскурсия! Побывать внутри вулкана - мне такое и не снилось!:)
lidaleko
May. 31st, 2014 09:11 am (UTC)
Вот я и полезла, потому что когда ещё в жизни?
lola_vanila
Jun. 1st, 2014 03:54 am (UTC)
Молодец, что не испугалась погоды и прочего. Думаю, я бы тоже полезла:)
(Deleted comment)
lidaleko
May. 31st, 2014 09:11 am (UTC)
Бесспорно, такое запомнится надолго.
monnty
Jun. 1st, 2014 03:42 pm (UTC)
камешков набрала? здорово!
lidaleko
Jun. 1st, 2014 05:01 pm (UTC)
Да, тяжеловат мешок оказался, оставила его другим троллям:-)
o_l_g_a_r_i
Jun. 1st, 2014 04:35 pm (UTC)
Экстим, конечно же)))...
А стоит того? Как впечатления-то? Если не считать, что внутри вулкана?
Мы как-то на Коста Рике были совсем рядом и извергающимся вулканом - пар из вершины вулкана и грохот камней(там лава с камнями шла) очень впечатлило!!! Но идти туда было очень легко, просто прогулка. Я вот задумалась, если когда-то поеду туда, - стоит ли? И что-то цену я пропустила - дорого было?
lidaleko
Jun. 1st, 2014 05:07 pm (UTC)
Сайт фирмы www.insidethevolcano.is, только она организовывает такие туры. Там цены расписаны. Плюс могут отменить из-за погоды, перенести и т.д. В хорошую погоду было бы очень интересно, а так получился поход на выживание в мокрых ботинках:-)
jenny_sparrow
Jun. 2nd, 2014 08:02 am (UTC)
Запомнится ж на всю жизнь, так что круто! Молодец!
lidaleko
Jun. 2nd, 2014 08:38 am (UTC)
Это да! Теперь бы хотелось на воздушном шаре покататься, но думаю, мне не понравится:-) Боюсь высоты.
svet_elka
Jun. 10th, 2014 04:41 am (UTC)
Эффект усилился благодаря фильму) Такая тревожная музыка)
Это экстрим, конечно. Да ещё с происшествием. Помню по Норвегии, какие скользкие камни бывают. И какой сильный ветер)
lidaleko
Jun. 10th, 2014 09:42 am (UTC)
Музыку долго подбирала: спокойная или веселенькая не подходили.
svet_elka
Jun. 10th, 2014 11:38 am (UTC)
Да, расслабляться никак нельзя!
lap_landia
Jun. 10th, 2014 09:32 am (UTC)
Классно ролик смотрится! Эти костюмы - сюр. ))
lidaleko
Jun. 10th, 2014 09:43 am (UTC)
Дождевики прекрасные: хорошо защищали от дождя и ветра, а вот брюки и ботинки всё равно залило водой.
( 18 comments — Leave a comment )