?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Gaudi and no Picasso

Продолжаем прогулки по Барселоне. На этот раз Гауди и призрак Пикассо. Надо сказать, что мы были не готовы к тому, что Барселона- такой огромный город с масштабными расстояниями. На карте всё довольно близко, но в них без микроскопа лучше и не заглядывать , так как половина улиц на них не обозначена. И вот мы плелись с самого края Готического квартала сначала через всю Passeig de Gracia до домиков Гауди,  а потом и до Sagrada Familia. От нашего отеля до Саграды оказалось ровно час ходу, но мы, страдающие ориентировочным кретинизмом, из этого часа сотворили два.


Сначала волшебные домики Гауди. То, к чему я ещё была не готова, это что дома втиснуты в не такие сказочные окружения. Стоит такой домик Ганса и Гретель посреди бутикового хаоса и в ус не дует. Каса Батло понравилась больше Педреры. Внутрь мы не заходили. Гениальные дома.


Casa Batllo  днем





La Pedrera, или  Casa Mila




Когда плелись к Саграде, прошлись по парку Citadella. А там ещё осенние краски и попугайчики на деревьях. Спокойные, глазеют на тебя и не улетают. Жаль, не было у меня хорошего зума, а то бы я их хорошенько зазумила со всех ракурсов:-) Про попугайчиков слышала, но не думалось, что они довольно крупные.







  В общем, нам уже эта Саграда везде мерещилась, прямо, как в пустыне. Но дошли. И там ярмарка, и там бревна в шапочках.







Сам собор потрясающий. В нем всё прекрасно: и фасад, и внутреннее убранство. Внутри напоминает  кадры из фантастики.






Мы поднялись на башни и поглазели на город сверху.


А потом снова гороские шумные улицы, снова хаотичная Барселона.

Очень бы хотелось скататься в Фигейрос и полюбоваться на Дали. Дали был моим сумасшедшим любимчиком ещё с подросткового возраста. Но не судьба: мало времени.  Пикассо мы тоже одобрямс, но слышала и читала, что музей в Барселоне посредственный. И видали мы этого продуктивного Пикассо, чего уж там.  Он распихан по всем мировым и не только музеям. К Пикассо мы всё же прикоснулись, но иным способом. Была наслышана и "начитана", что в Барселоне функционирует ресторан , который в свое время облюбовал молодой Пикассо. Правда, некоторые были местом недовольны, но мы товарищи непривиредливые и всё равно туда пошли. Вернее, я потащила брыкающегося супруга. Не любит он такие заведения. А я люблю всё, что связано с историей и известными личностями.



Els Quatre Gats, что в переводе означает "4 кота" - безусловно один из самых эмблематичных ресторанов в Барселоне. Здесь уже с начала прошлого века обедали политики, музыканты и художники.
Это неудивительно, ведь ресторан был открыт фигурой, известной в мире модернизма, другом многих художников того времени, Пере Ромеу. Идею открыть кафе Ромеу привез из Парижа, где он работал в знаменитом кабаре "Черная кошка" (Le Chat Noir). Ресторан задумывался, как место встречи для тех, кому близко искусство, место с невысокими ценами и хорошей музыкой.
Особенную же популярность ресторан приобрел благодаря Пабло Пикассо.Художник стал завсегдатаем Четырех Котов наряду с многими другими мастерами своей эпохи в 1899 году.
Именно здесь Пикассо первый раз выполнил работу на заказ. Он оформил обложку меню ресторана.
До сегодняшнего дня Els Quatre Gats хранит атмосферу прошлого столетия. Стены увешаны картинами модернистов. Это, безусловно, интересное место для любителей творчества Пикассо и для тех, для кого история имеет особую важность.
Однако, стоит учитывать, что из-за огромной популярности ресторана, цены в нем завышены, а сервис не всегда оправдывает ожидания.
из тырнета
Мы пришли к 7 вечера к открытию ресторана, и корме нашей парочки и группы россиян никого не было. Русские туристы сразу же кинулись фотографироваться на фоне всех столбов и "фортепьян". Я подумала, а мы, что , хуже, и тоже начала фотографировать всё подряд. В общем, выдули мы с мужем бутылку розовой кавы и заели недурственной едой.











Апофеозом вечера был кофе в местных  проштампованных чашках. Я себе тоже такую приобрела на долгую послебарселонскую память.

Завершением вечера был поход к дому Batllo для просмотра достопримечательности в вечернем свете.



Полюбовавшись,мы засели в кафешке на проспекте и смотрели футбол,  а я ещё одним глазком посматривала на бутербродики,.



Хороший был день, почти сказочный.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lidaleko
Dec. 10th, 2013 01:03 am (UTC)
Интересный экспириенс был. Так что если будет оказия, сходи!
kuzulka
Dec. 9th, 2013 05:36 pm (UTC)
Надо ехать. Однозначно.
Кстати, в Саграде нас наверх не пустили - из-за дождя лифты не работали.
lidaleko
Dec. 10th, 2013 01:02 am (UTC)
Вот как! У нас лифты работали, и не надо было тащитсья по узкой лестнице вверх и вниз.
octpobb
Dec. 9th, 2013 09:34 pm (UTC)
Ну хоть в китайник-то возле Триумфальной арки зашли?
Лучшая жрачка во всей Барселоне :)
lidaleko
Dec. 10th, 2013 01:01 am (UTC)
Неа, я бы зашла, но у меня муж тонкой организации: азиатское не ест, испанское не ест, только мясо и гамбургеры.
lola_vanila
Dec. 10th, 2013 09:47 am (UTC)
Как же мне нравятся творения Гауди! Прям смотрела бы и смотрела, пусть даже и на фотографиях:)
lidaleko
Dec. 10th, 2013 11:44 am (UTC)
Я бы тоже. Мне Батло больше всего нравится. Сказка!
svet_elka
Dec. 20th, 2013 02:54 pm (UTC)
Внутри собора и правда вид фантастический.
А ещё у тебя очень милая шляпка! )
( 8 comments — Leave a comment )