?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходные в Осло

Побывала я на выходных в Осло. Живу тут уже 5, 5 лет, а столицу своей второй Родины так и не лицезрела.  Как-то не хотелось. Благодаря рассказам и СМИ Осло мне представлялся  безликим городом, слегка раскрашенным  обилием хиджабов и наркоманов. Но не так страшен черт, как его малюют. Или же страшен, но главное- знать, как проходить мимо него. Благодаря инструкциям bergbergиммигрантские гетто успешно избегались, а нарики, видимо, из-за холодов попрятались по теплым норам.
Осло считают самой некрасивой столицей скандинавских стран. Я  в Стогольме не была, но Копенгаген объективно красивее лишь наличием большого количества замков и набережной. Однако ,на мой взгляд, в Осло больше души. Он мне показался таким оплотом социализма, надежно прикрытым слоем капитализма.  Столько скульптурных композиций я не видела нигде. Труженики в разных комбинациях перемеживаются веселыми чудиками, наверняка наполненными величайшим смыслом. Много бледных серых зданий, но посреди безличия находятся островки прекрасной архитектуры. Сюда надо приезжать летом, в принципе, правило для всех северных стран. о обо всем по порядку.
В Осло я поехала из-за концерта некогда любимых White Lies. Долго металась ехать- не ехать, но всё же поехала, точнее, полетела. Из наших дождей попала в зиму. За городом  деревья были покрыты инеем, минусовая температура за бортом. Местный холод переносится легче наших пусть и плюсовых, но ветров. Так что замерзание не грозило.
Город уже начали украшать к Рождеству





По Karl Johans gate к Королевскому Дворцу.




Затем мы встретились с bergbergи пошли в музей Мунка на  выставку "Мунк на бумаге". Вот везет мне нa хорoших людей. Ибо как я сама собиралась в музей, то  maps.google мне проложил короткий путь, как оказывается, через самое мрачное гетто. А благодаря моей спутнице мы этот район  благополучно избежали.  Мунк как Мунк, всё же интересные у него картины. Мне понравилась графика: депрессия и безысходность  у него великолепные. Но заметно, что у товарища было много комплексов.

После музея мы прошлись окольными путями через Ботанический Сад к центру города.


Вот эта улица проходила параллельно гетто, и здесь уже заметен его дух. Сплошные арабские и турецкие вывески от париkмахерской до овощных лавок. Концентрация людей нордической наружности 3 %.  Одной в толпе мне было бы там неуютно.


Однако именно там я увидела такую прелесть в витрине. Мужу показала, говорю, такого губастенького красавца поставить перед входом. Не надо нам такой,- было мне сказано.


Центр. В Кафедральном соборе.


Главная улиа попозже. Народу немерено. Тем более,  на этих выходных проходил финальный кубок , знаменательное событие в футбольной жизни Норвегии. Фанаты стеклись со всей страны и бушевали сутки напролет, размахивая бело-синими шарфиками.


Потом я встретилась со знакомой из моего родного города, и мы прекрасно посидели в азиатском ресторанчике.

Вечером отправилась на концерт британской группы White Lies. Второй мой "неклассический" концерт  в Норвегии. Правда, с Депешами мне повезло больше: тогда в самый последий момент я нашла девушку, которая пошла со мной. Тут же адын, совсем адын, и трезвый. В общем, в таком формате на рок-концерт в последний раз. Ребята отыграли прекрасно, им респект. Но когда на тебя опрокидывают пиво, мнут ноги, и рядом стоящий еле стоит на ногах, и с пиво у него угрожающе дрожит, то хочется смотаться подальше. Нельзя трезвыми на такие концерты, нельзя:-)

одна из любимых композиций




Утро воскресенья Вид из отеля.


Опера.


Симпатичные здания в пустыне бетона.


Крепость Акерсхюс




Приют для бездомных детей, который открыл Кристиан VII  в 1887 году. Само здание 1640 г.  Приют функционироал вплоть до 1978 г,. В старые времена воспитанники занимались чем угодно, от пения на похоронах до книгопечатания. Вот такое я люблю. Заверните, пожалуйста.







Aker Brygge



Aker Brygge- популярный район в Осло для проведения досуга. Здесь суперсовременные конторы, дорогие квартиры с видом на фьорд, известные кафешки.  Самую дорогую цену в районе за квартиру в 319 кв. м запросил местный миллионер. Хочет 45 миллионов крон.












Музей:-)








Ещё один полюбившийся чудик.


Обратно к отелю.

А оттуда и на вокзал. В аэропорт! На обратном пути попали в турбулентность.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
bergberg
Nov. 25th, 2013 10:31 am (UTC)
Хорошо погуляла. Такие прозрачные фото!
Приезжай еще))
octpobb
Nov. 25th, 2013 10:38 am (UTC)
а почему на губастеньком красавце написано 600 килограмм?
он что такой тяжёлый?
(Deleted comment)
octpobb
Nov. 25th, 2013 03:47 pm (UTC)
да, не по-пацански это
lap_landia
Nov. 25th, 2013 10:40 am (UTC)
Крепость, набережная, ратуша, опера - это я в Осло очень люблю. Несколько последних фото просто бальзам. С таким пронзительным зимним солнышком.
Но вообще его не стоит сравнивать со Стокгольмом, который прекрасен-прекрасен. Просто они разные. И это хорошо.
glotoc_cofe
Nov. 25th, 2013 10:53 am (UTC)
там зима и новый год!
И судя по твоим фотографиям там хорошо :)
lola_vanila
Nov. 25th, 2013 11:30 am (UTC)
Симпатичный город. Как минимум, на твоих фотографиях:) По крайней мере, я бы не назвала его уж совсем некрасивым.
anolina
Nov. 25th, 2013 03:41 pm (UTC)
атмосферно!!! хорошо погуляла
Опера и музей хороши!
lidaleko
Nov. 26th, 2013 03:06 am (UTC)
Здание Оперы кучу наград получило и стало самым посещаемым туристическим аттракционом в Осло.
galeesha
Nov. 25th, 2013 06:13 pm (UTC)
Хорошие выходные получились,продуктивные.
lidaleko
Nov. 26th, 2013 03:08 am (UTC)
Спасибо, видимо, поэтому и понравились.
drommejenta
Nov. 26th, 2013 02:51 pm (UTC)
о май гад спасибо за эти фото!!!!
lidaleko
Nov. 27th, 2013 02:54 am (UTC)
Рождества душа просит? Пожалуйста:-)
drommejenta
Nov. 27th, 2013 02:55 am (UTC)
душа соскучилась по Осло, Норвегии )
o_l_g_a_r_i
Nov. 27th, 2013 07:01 pm (UTC)
А я в Осло несколько раз была))). Тоже считаю что если сравнивать с другими скандинавскими столицами, то Осло проигрывает. С другой стороны и сама страна все-таки поменьше, так что в пропорции наверное и не хуже. Мне больше всего понравились районы, недалеко от центра, с похожими на наши крымские улочки - такая прелесть))). Улицы с разрисованными графити домами и дворами тоже видела, но не считаю что они портят город - они везде есть...
lidaleko
Nov. 30th, 2013 01:35 pm (UTC)
Я до таких улочек не дошла. Всё впереди. Норвегия богата природой, а города здесь довольно посредственные.
o_l_g_a_r_i
Dec. 1st, 2013 08:03 pm (UTC)
Да, я вот тут спорила недавно по этому поводу - т.к. уверена, что большинство туристов приезжают в Копенгаген не специально, а просто по пути в Норвегию!!! Не надо бы было им в Норвегию, по фьердам проехаться, в жизнь бы не приехали в Копен)))...
svet_elka
Nov. 30th, 2013 01:07 pm (UTC)
насколько помню свои ощущения, Осло меня совсем не впечатлил. Всё-таки люблю в Норвегии природу, а не города:)
А вообще - так рвануть в одиночестве на самолёте в другой город на концерт не каждый решится! Респект:) Насыщенное путешествие получилось.
lidaleko
Nov. 30th, 2013 01:33 pm (UTC)
Природа в Норвегии вне конкуренции:) Просто столько негативного об Осло слышала, что думала- там вообще мрак. А получилось очень интересно. Ну, смелости у меня только на такие вояжи и хватает:-)
svet_elka
Nov. 30th, 2013 01:57 pm (UTC)
Насчёт природы соглашаюсь на все сто!
( 19 comments — Leave a comment )