?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 JULI 2013

Докладываю: жизнь в качестве медсестры протекает достаточно безболезненно. Уж и здесь я постаралась избежать полного погружения в рабочую среду и работаю по ночам в доме для очень больных престарелых. Пока интенсивно, а с осени на полставки. Но у меня есть уважительные причины по состоянию здоровья, и рассчетный листок весьма порадовал, ибо за ночные очень хорошо доплачивают.

 И по закону подлости сегодня ночью у меня была первая встреча с психом. Она из пациенток впала в психоз и  грозилась выкинуться из окна, прирезать нас  и далее по списку. Никакие лекарства ей не прописаны, насилие применять нельзя. Ну вот и что делать? В этом не люблю норвежскую систему: понимаю, что все мы люди и имеем права, но когда тебе угрожают, бьются и вламываются в комнаты других пациентов, нужна управа. Доводы, отвлекающие маневры не действуют, и всё. И вот после разговора с врачом, предложившим использовать силу и дать успокоительное, мы, три слабые женщины, дольжны были уворачиваться от ударов и успокаивать. Неприятные ощущения, и если я хоть слегка испугалась, то моя коллега-девочка была в состоянии шока. Для меня же главное было убрать подальше ножи со стола, которые так миленько лежали приготовленные к завтраку в гостиной. Вот есть такое в нровежской системе- всё пустить на самотек, ведь были же уже преценденты с этой дамой, когда она бросалась тарелками, почему нельзя было разработать план форс-мажор, поставить её на успокоительные? Я же специально пошла работать в отделение с соматически больными пациентами, а вот и затесалась одна с шизофренией. Блин!
Ещё у  меня была встреча с невропатологом по имени Муххамед, который разговаривал со мной по-датски. Вот что это за манера, присущая только датчанам? Приехать в Норвегию и не стараться выучить язык с рассчетом, что как-то их поймут. Может, норвежцы их и понимают процентов на 80, но я должна была напрягать все слуховые рецепторы, чтобы понять, о чем идет речь.  То же самое, как если украинец приедет в Москву и будет со всеми разговаривать по-украински. Бред! Ну всё, пожаловалась, теперь можно выдохнуть.

Теперь у меня 3 дня выходных, сломанный холодильник, обещанная погода в +14 и скорое возвращение супруга.
Такие вот удовольствия  испытывала на прошлой неделе, а сейчас  всё в лирическом июльском тумане.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
octpobb
Jul. 12th, 2013 03:02 pm (UTC)
с началом медицинской карьеры!
хороших тебе психов, небуйных :)
lidaleko
Jul. 12th, 2013 04:51 pm (UTC)
Очень хочу не буйных, но ночью у них всё обостряется. Буду вам строчить сценарии к фильмам ужасов:-)
bergberg
Jul. 12th, 2013 03:22 pm (UTC)
Я датчан не понимаю, хоть напрягайся, хоть не напрягайся(((
lidaleko
Jul. 12th, 2013 04:50 pm (UTC)
У вас их тоже много работает в больницах? Здесь в основном больничный костяк- немцы, датчане и муххамеды. Никто сюда не едет:-)
bergberg
Jul. 13th, 2013 02:13 am (UTC)
Не, в больницах их не очень. Но я их и без больниц не понимаю. У нас приятели-датчане, мне с ними общаться - наказание((
siriasis
Jul. 13th, 2013 06:47 pm (UTC)
А мне в больницах одни датчане попадаются и шведы))
bergberg
Jul. 13th, 2013 11:02 pm (UTC)
))
(Deleted comment)
lidaleko
Jul. 12th, 2013 04:45 pm (UTC)
Когда погода солнечная, то парадиз, но, увы, ты сама всё знаешь....
acvarelll
Jul. 12th, 2013 04:16 pm (UTC)

какая успокаивающая фотография!

lidaleko
Jul. 12th, 2013 04:46 pm (UTC)
Тогда было супер! Музыка, море, солнышко..
katyag1909
Jul. 12th, 2013 04:26 pm (UTC)
да, неприятная ситуевина, у нас в таких случаях долго не думаю, халдол или атиан, еще и к постели привяжут..ну и конехцно всегда есть спец. полиция подобных заведениях. Старческие психозы нередкость, вижу это практически каждый день в скорой помощи сейчас...не перживай, но себя надо беречь в таких ситуациях!
lidaleko
Jul. 12th, 2013 04:48 pm (UTC)
В Норвегии такая толерантность, что на всё надо разрешение. А то, что такие больные-угроза окружающим, всем пофиг. Мы ей дали свечу Диазепама, даже инъекций в аптечке не было. Надеюсь, подобных случаев будет поменьше:-)
elena_phedotova
Jul. 13th, 2013 03:41 am (UTC)
очень интересно)
пиши чаще)))

и хороших выходных!:)
lidaleko
Jul. 14th, 2013 05:25 am (UTC)
Спасибо! Будет сюжет, буду писать:-)
(Deleted comment)
lidaleko
Jul. 14th, 2013 05:27 am (UTC)
С английским идея, правда, как они будут термины объяснять на английском, не знаю. Это ведь не smalltalk . Буду стараться поаккуратней, хочется без травм:-)
siriasis
Jul. 13th, 2013 06:46 pm (UTC)
Поздравляю с началом работы, надеюсь дальше будет спокойно и не пыльно))) Про датчан больная тема(((
lidaleko
Jul. 14th, 2013 05:28 am (UTC)
Рассчитывала про непыльно, но пока по-всякому. Это ведь и хорошо, опыта поднабраться.
svet_elka
Jul. 15th, 2013 02:21 pm (UTC)
С боевым крещением..Надеюсь, такие случаи не будут повторяться слишком часто.
В России сейчас тоже полная толерантность к психическим. А их всё больше. Ко мне на работу (я в полиции работаю) тоже такие приходят. Иногда приходится психиатрическую скорую вызывать.
o_l_g_a_r_i
Jul. 22nd, 2013 05:53 pm (UTC)
Пару слов в "защиту" датчан))) - здесь ваши норвежцы, а так же шведы, тоже на своем со всеми говорят. Меня это тоже немножко напрягает. У меня в универе были преподаватели из всей Скандинавии, так вот никто по датски не говрил и не собирался(((.
У самих датчан, кстати, проблем с этим обычно нет.
Мой муж всегда понимает и шведов и норвежцев без напряжения и мне переводит обычно))). Хотя я и сама сейчас получше понимать стала(особенно шведский), т.к. мы часто со шведами ездим отдыхать, да я и щведские крими люблю смотреть). А норвежский и вообще невозможно близко к датскому нахадится, так что если прислушиваться, то понятно. Но нужен многогодовой опыт, да...
И, кстати, не знаю как у вас, но у нас книги с норвежского на датский вообще не переводят! Со шведского переводят, а с норвежского нет!!! Мне приходилось очень много книг на норвежском читать в свое время - Лида, может тебе тоже попробовать?))) Все-таки попроще понимать будет...
lidaleko
Jul. 23rd, 2013 04:19 am (UTC)
У нас книги тоже не переводят. Письменный датский хорошо понятен, а вот устный-просто мрак. Некоторые слова узнаваемы, но эти "э" вместо "а" сбивают часто с толку:-) Я бы нормально по-датски говорить не смогла, гарантированно.
o_l_g_a_r_i
Jul. 24th, 2013 03:32 pm (UTC)
Смогла бы))). Он приходит со временем, когда работаешь, да и дома общаешься в этой среде, но произношение страшно противное, это правда(((...
( 22 comments — Leave a comment )