?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абсент в Праге

_DSC9337
Одным из ключевых моментов  в Праге было распитие абсента. Как известно, абсент был запрещен с 1915 года и вновь появился на рынке в конце 90-х годов с условием, что содержание туйона минимальное. Туйон- нервый яд, отвестственный за галлюцинации, возбудимость и т.д., и находится в яфирных маслах экстракта полыни. Сейчас основные европейские марки выпускают абсент с содержанием туйона не более 10 мг/кг, однако в Чехии можно найти марки более 35 мг/кг, и самая известная из них- King of Spirits с 100 мг/кг, цена соответствующая. Бутылка обойдется в 500 долларов. Говорят, сейчас все виды абсинта безобидные, ведь никто не будет его пить ежедневно, как в конце 19-го века, что и стало причиной его разрушительного действия на организм. Сначала он выступал в роли лекарства, и французский врач прописывал его от всех болезней, но очень быстро секрет абсента получили владельцы завода Перно и стали производить напиток в огромных количестах. Сначалa абсент считался напитком привилегированных слоев и стоил дорого, но постепенно спустился до низов, и все, от рабочих до буржуазии, занимались распитием "зеленого" алкоголя. Было замечено, что французские девушки от 18 до 20 лет часто страдали циррозом печени, так как пили неразбавленный абсент из-за тугого корсета. Поэтому скоро лавочку прикрыли. Сейчас главным местом, где можно попить абсента, является  Прага. И если хочется приобщиться к экспириенсу Пикассо, Бодлера и иных, то надо ехать в чешскую столицу, ибо здесь многое из того, что запрещено, пока ещё разрешено.Здесь есть абсентные бары, магазины, продаются атрибуты для приготовления напитка. Дух зеленой феи витaет в воздухе.



Мы побывали в двух таких абсентериях.
Первая находится на улице Кременцова. Посетителей мало, карта внушительная. Что приятно, что при названии напитка стоит и содержание туйона, а не только крепость.
_DSC9170

Муж взял коктейль на базе абсента, а я рюмку напитка. Его мне приготовили по чешкому рецепту, а это значит что на бокал с абсентом кладут специальную дырявую ложку, на неё кусочек сахара, его поливают абсентом и поджигают. Сахар тает, и сироп капает в бокал. Главное, что бы сахар не карамелизировался и содержимое в бокале не загорелось.
Получив желаемое, мы приступили к распитию. Крепко и очень анисово!


_DSC9160

Абсентовый фонтан. Служит источником воды для абсента, когда сидит компания и может подливать воды в напиток из нескольких кранов.
_DSC9164


_DSC9156


Другое заведение. Рядом со Староместской площадью, и людей значительно больше. Нет стольких видов абсента и коктейлей, зато есть мороженое с содержанием того самого и кофе.
_DSC9302

_DSC9333

Мы заказали дегустационный набор из 4-х видов и разбавляли его водой. Неплохо!  Вердикт: мне такие абсентовые вечера больше понравились , чем чешское пиво. Пиво есть пиво, а напиток писателей и художников как-то ближе по духу.
_DSC9327

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
kuzulka
Mar. 31st, 2013 12:08 pm (UTC)
Мы привезли из Испании бутылку 85% абсента, народ рыдал от градусности, пить его никто не стал, так что я за три года выпила ее в одно жало. Не разбавляя, как те девушки в корсетах.
lidaleko
Mar. 31st, 2013 12:46 pm (UTC)
У нас один 85% стоит, сейчас мы купили 60 %: оказывается, в Норвегию спиртное выше 60 % провозить нельзя, выше приравнивается к наркотическим средствам. Бред!
bergberg
Mar. 31st, 2013 12:29 pm (UTC)
Рассказывай про абсентовые глюки. Были?
lidaleko
Mar. 31st, 2013 12:44 pm (UTC)
Глюков не было: надо его пить ежедневно, чтобы появились. Слава Богу, такое нам не грозит!
bergberg
Mar. 31st, 2013 12:54 pm (UTC)
Деньги на ветер, стало быть, выкинули)))
marina_z_s
Mar. 31st, 2013 12:32 pm (UTC)
Так интересно! Загадочный напиток:)
lidaleko
Mar. 31st, 2013 12:47 pm (UTC)
С таинственной аурой. Даже на бутылках пишут, что больше 2-3 рюмок в день пить не рекомендуется.
galeesha
Mar. 31st, 2013 01:51 pm (UTC)
раз ты говоришь,что это яд,дак зачем себя травить?и за такие деньги? (сорри за негатив,но я чё-то не совсем поняла:))
lidaleko
Mar. 31st, 2013 02:30 pm (UTC)
Деньго небольшие, дорогой только один вид с самым высоким содержанием экстракта полыни, запрещенным в других европейских странах. А яд.. там темная история, и в старые времена содержание экстракта было в 26 раз выше, чем сейчас. Так что всё относительно безопасно:-)
may_bryxina
Mar. 31st, 2013 04:13 pm (UTC)
ой, а я и не знала про абсент, за столько раз в Чехии и не пробовала ни разу...
lidaleko
Apr. 1st, 2013 04:47 am (UTC)
Он там везде на виду: магазины слишком туристические, а вот бары стоят посещения.
octpobb
Mar. 31st, 2013 04:56 pm (UTC)
прикольно, да

я к абсенту потерял интерес много лет назад, после первой же бутылки
это не то что пили Хемингуэй и Фитцджеральд
беспонтовая настойка с привкусом зубной пасты
lidaleko
Apr. 1st, 2013 04:45 am (UTC)
Смотря что пил. Думаю, та чешская дорогая бутылка того стоит. Но абсент уже не торт, это правда, хотя сама атмосфера очень нравится.
glotoc_cofe
Apr. 1st, 2013 02:51 am (UTC)
какая шикарная картинка с девушкой! Прямо как я летом ))
lidaleko
Apr. 1st, 2013 04:46 am (UTC)
Так же бокал держала? Богема:-)
glotoc_cofe
Apr. 1st, 2013 04:53 am (UTC)
единственно без сигареты, а так даа — маечка, волосы копной, простынка, бокальчик, правда с вином, и "вот оно счастье! нет его слаще!" кстати очень удобно так держать, попробуй :) за богему спасибо )) а то я что-то приуныла от вороха проблем
lidaleko
Apr. 1st, 2013 04:56 am (UTC)
Ну, проблемы всегда были неотъемленной частью богемы, так что всё по протоколу:-)
glotoc_cofe
Apr. 1st, 2013 05:02 am (UTC)
вот утешила ))
lola_vanila
Apr. 1st, 2013 05:21 am (UTC)
Я много нового узнала об абсенте:)
lidaleko
Apr. 1st, 2013 06:19 am (UTC)
Я раньше тоже о нем немного знала, только в книгах его описание встречала. Было любопытно!
( 20 comments — Leave a comment )