?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это блудная дочь вернулась в жж, правда, отлучили её от святая святых насильно. Интернет- что он есть, что его нет. Если проблеснет пятиминутка его действия, уже хорошо. Поэтому извиняюсь за количество ошибок, опечаток, за то, что не комментирую посты и вообще. Пару дней назад на меня свалилась хандра. Всё раздражало: сожительницы ( хотя в общих чертах нормальные девочки, но тараканы у некоторых прут из всех щелей), отсуствие интернета, телевизора, радио, связи с большим миром и сидение на пятой точке, а также то, что в больнице очень мало пациентов и если они есть, то нам почти ничего не дают делать. То есть основное, ради чего мы сюда приехали, больница и практика, вот оно и выпадает из плана. Страшно хотелось домой.Потом полегчало. Есть же причины, по которым я сюда приехала. Значит, так надо.

Постараюсь описать впечатления за последнюю неделю.
1596995-7-1348507204192











Больница: о местной медицине я ещё напишу подробнее, но пока о сегодняшнем. Впервые мы наблюдали смерть. привезли туверкулезного больного на последнем издыхании. Уже ни на что не реагировал, одни кожа да кости и хрипящие звуки из горла. Попытались с ним что-то делать, но уже безполезно. Умер тихо, мы его завернули в одеяло, и семья его забрала. Здесь смерть- частое явление, но всё равно к этому трудно привыкнуть.

Выходные: На выходных произошло следующее: Мы побывали на представлении местной христианкой общины женщин. Они пели, танцевали и угощали традиционными блюдами. Но по закону подлости очень скоро после начала пошел тропический ливень с молниями и громом, и сие представление закончилось довольно быстро. Но еда неплохая: мясо, рыба, курица, что-то, похожее на шпинат, маниок, который они называют кускусом, но это не знакомый нам кускус Северной Африки, иняm- местный картофель, хотя и обычный картофель у них имеется.

В субботу я встретилась с русскоговорящей женщиной, которай здесь живет уже 30 лет. У неё свой дом, довольно большой, есть и домработник. Если нет помощи, то дом могут очень быстро обворовать, поэтому и приходится держать наемную силу. Во дворе растет укроп и спеет на дереве папайя. Дома у камерунцев большие, ибо очень жарко, и для прохлады надо простраство. Но и камин имеется, ведь с приходом зимы наступают испепеляющие полудни и холодные ночи.Показала мне дом одного богатого мусульманина. Это взрыв мозга! Мы посмотрели только подъездную дорожку, ворота и сад: такое ощущение, что попал в Саудовскую Аравию: своя мечеть, беседки, фонтаны, декоративные пальмы, привезенные с Востока и даже наши ромашки У этого мусульманина 32 детей, и все живут в этом доме. Вот так !

Рынок. Сегодня я, ещё одна норвежка и наша повариха поехали на рынок за продуктами. У нёё больные ноги и нужна помощь. Всё же рынок- это одно большое впечатление. Из-за того, что повариха была с нами, белыми, ей везде накручивали цены, и приходилось бедняжке безбожно торговаться. А сколько всего! Авокадо у них странной формы в виде капюшона гнома, ананасы продаются с обрезанными хвостиками. Валяются у прилавка на земле: ходи, выбирай. Папайю мы не оценили, а сейчас её сезон. Сахарный тростник, маниок, инянг, травки, злаковые, огромные куски говядины в вуали из мух, а потом мы попали в царство кур и петухов. И пришлось нам выбирать ещё живых кур, которых после покупли продавец пошел убивать. Норвежка чуть не залилась слезами, но ведь надо же знать, что мясо не падает с неба.

Больнично-уличные интерьеры





P1010011


P1010025


P1010028




И это продолжение больницы, по территории которой спокойно гуляют козы.


P1010793


 Если в Камеруне дождь, то это дождь с большой буквы.


P1010798

Прогулка с новой знакомой: извиняюсь за обилие моей физиономии, но меня везде фотографировали, а простые объекты не были достойны съемки.

 Вокруг дома местного олигарха.



P1010821


P1010828

Вот такую высокую траву можно встретить, не отходя от дороги. Очень опасные дебри, кишащие змеями. Поэтому все ждут конца сезона дождей, когда траву сжигают.

P1010829

В гостях.






P1010837





Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
marina_z_s
Oct. 9th, 2012 01:42 pm (UTC)
Экстрим, экстрим ... Ой, смотрю и Йонни там ... Take care there!
lidaleko
Oct. 10th, 2012 10:39 am (UTC)
Мы тут сама осторожность.
caquet
Oct. 9th, 2012 02:23 pm (UTC)
Как вам местная кухня? Интересно читать ваши непричесанные заметки, все-таки туристические посты обычно отличаются :)
lidaleko
Oct. 10th, 2012 10:46 am (UTC)
Мы местного не так и много едим, но в принципе еда у них неплохая: правда, с перцем перебарщивают.
octpobb
Oct. 9th, 2012 02:58 pm (UTC)
другая планета

удачи!
lidaleko
Oct. 10th, 2012 10:47 am (UTC)
Спасибо! Правда, время медленно идет и вечера длинные, а так всё ок.
bergberg
Oct. 9th, 2012 03:16 pm (UTC)
Олигархи - они и в Африке олигархи)))
lidaleko
Oct. 10th, 2012 10:49 am (UTC)
Тут многие прибедняются, мне кажется. Если работаешь, то не шикуя, жить можно. Бедности тоже моного, ну а на просторах былой Родины тоже хватает.
kuzulka
Oct. 9th, 2012 06:16 pm (UTC)
Вот уж точно - другая планета. Береги себя!
lidaleko
Oct. 10th, 2012 10:51 am (UTC)
От Южной Африки очень отличяется, думаю. У нас девочки и в ЮАР поехали, так у них фотографии в блоге как с рекламного проспекта, хотя и ужастики тоже описывают. Здесь, мне кажется, настоящая Африка, без облагороженного лица.
la_luminella
Oct. 10th, 2012 02:20 am (UTC)
Интересно!
После увиденного на рынке я бы, наверно, стала вегетарианкой, хотя б на время.
lidaleko
Oct. 10th, 2012 10:54 am (UTC)
Нам выбирать не приходится: не будешь есть приготовленное, голодай. Сами мы на этом рынке ничего не купим: говорят в основном на языке племени плюс с белых дерут с 3 шкуры, да и впечатление не из прятных, когда тебя постоянно окрикивают "Белые" "Белые идут".
glotoc_cofe
Oct. 10th, 2012 09:57 am (UTC)
не грусти! время бежит быстро!
сколько всего интересного рассказала! и показала!
32 ребёнка! вот там наверно интриг внутри семейства ))
lidaleko
Oct. 10th, 2012 10:57 am (UTC)
Интриги- это да...но мы как в вакууме живем: сталкиваемся с местной реальностью только в больнице да на рынке:-)
natalinnik
Oct. 11th, 2012 10:42 am (UTC)
Тебе очень идёт форма. :)
Мне кажется, или у вас там перманентно пасмурно?
lidaleko
Oct. 12th, 2012 01:34 pm (UTC)
Пасмурно после обеда, а когда солнце, по закону подлости мы в больнице. Се ля ви:-)
fellya
Oct. 14th, 2012 09:53 am (UTC)
все равно это впечатления на всю жизнь)
afro_malta
Oct. 27th, 2012 05:55 pm (UTC)
Привет из Дуалы =)))
Спасибо за достоверность рассказа: без максимализма и пренебрежения.
В Нгаундере не была (я, правда, вообще, мало, где была), так хоть почитаю.
Было неожиданно узнать свою знакомую в "русскоговорящей женщине". Не знаю, какое она произвела на вас впечатление, а я вспоминаю её как удивительно красивую и приятную в общении.
Держитесь там, в безынтернетно-безтелевизионной тьме =)
lidaleko
Oct. 28th, 2012 02:55 am (UTC)
Интернет уже более менее:-)
Уже привыкла понемногу, всё хорошо. На улице пока ничего не покупали, только фрукты.
Да, знакомая очень приятная женщина, я рада, что мне посчастливлиось её встретить: даже по-русски поболтать уже дорогого стоит.
( 19 comments — Leave a comment )