?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     В Венеции я провела всего ничего, двое суток, но как же там было хорошо! Попала в  самое сердце.  Что видела?
 А) В целом удалось прочувствовать настоящую увядающую Венецию.  Безлюдную, декадентскую, с облупившимися стенами и мусором, с таинственными закоулками  и россыпями  оранжевых цветов на тротуарах.
Б) Видела Венецию вечернюю: до сих пор стоит картинка в голове, как женщина- фотограф  лежала   во мраке ночи под фонарем и снимала редкие отражения в воде канала.  А я с адской болью в ногах присела там же и наблюдала за решетками, освещенными красным светом, и рядом в грязной воде канала плавали пустые бутылки.
  В) Видела Венецию утреннюю, когда сотни итальянцев спешат на работу, только что оставив позади вокзал Санта Лючию.
 Г) Видела Венецию туристическую , когда до площади Сан Марко пробиралась в черепашьем темпе за вереницей людей, и именно тогда меня настигло раздражение  В первый раз . Зазывающие надписи на ресторанах с меню туристико плясали в глазах; к ним примкнули дешевые маски и негры, продающие поддельные сумки, но при всем этом:
 Венеция неповторимая, и её надо попробовать не только на пару часов с заездом из другого города. Здесь надо пожить.








Часть 1.
 Поскольку дней было маловато, то ещё перед поездкой мозг лихорадочно думал, как же этот огрызок времени использовать так, чтобы Венеция не осталась размытым пятном из серии "Я там был, голубей видел, маски видел- чао!". Интернет нам в помощь. Итак, было решено поселиться в венецианском гетто, пройти по следам Казановы и послушать Вивальди в средневековой церкви на площади Сан Марко. Всё было осуществлено. Конечном на вапоретто я не прокатилась, по островам тоже, но главное-  делать не то, что стоит в обязательной программе, а то, к чему лежит душа в настоящий момент. Всё успеется.
 
 Эротический маршрут по Венеции Казановы.
 Эротического я ничего не заметила, однако сами места интересные. Всё посетить не удалось в силу обстоятельств, и в принципе хотелось посмотреть, получится ли пройти запланировванный маршрут . Первый этап-  дворец Мурати на Фондамента Нове, где проживали мать и сестры Казановы. Сейчас дворцом владеют графья Таргетта и стараются его продать. Не знаю,  осушествили ли они желаемое, но в самом дворце до сих пор сохранилась кровать с балдахином, на которой опочивал великий соблазнитель. Чтобы дойти до этого места из моего района, пришлось пройтись с утренним ветерком по узким улочкам. Без карты бы не нашла.


 Каннареджо утром. Люди спешат на работу, дети в ораторию, а дамы с собачками неспешко прогуливаются вдоль каналов.  Там жизнь кипит: лодки снуют туда-сюда, в основном с грузами.







 Венецианские ажурные окна стали молим фаворитом. Я их фотографировала все!















  Людей стеснялась фотографировать, но интересно было понаблюдать за местными жителями. Хотелось бы пожить в Венеции хотя бы месяц в старой квартире с видом на канал.  Однако они стоя больше 2 млн. евро:)












Набережная Фондамента Нуове. Бензоколонка для катеров, паромы с сотнями туристов, забегаловки с жидким каппуччино- жизнь кипит!













Дворец на фоне остальной красоты не выделяется, но всё равно любопытно было взглянуть.


 Другой ракурс



Отсюда пойдем на площадь Сан Маурицио. по дороге встречаются церкви с картинами Тинторетто.






А с этого мостика виден дом, где гостил Моцарт, приехав на карнавал. Гондольер об этом активно рассказывает туристам, а я уже прочитала на доме. Иногда полезно вертеть головой.












На этой площади справа от колокольни находится дворец, где раньше жил поэт  Джорджио Баффо, оказавший влияние на молодого Казанову и проведший обряд инициации юноши в искусстве соблазнения. Параллельно этот похабный товарищ ухаживал за матерью Казановы: не промах, не промах:-) Здание старое, это чувствуется в каждой его поре. Ну а сбоку не менее примечательный обьект- церковь, превратившаяся в музей музыкальных инструментов Вивальди. И что приятно в Венеции- выставка бесплатная. Там и арфы, и контрабасы, и скрипки всех мастей, и альты, и старинный клавесин. Даже показан процесс создания струнного инструмента. Прелесть!






Из имен на слуху имеется контрабас Амати, в общем, оченЬ интересно рассматривать и читать надписи.




















Затем идем в направлении  Сан Марко. Эта элегантная площадь с угловыми кафе стала  местом действия многих приключений соблазнителя. В тюрьмах Дворца Дожей  Казанова был приговорен провести 5 лет и сумел сбежать таинственным образом спустя 15 месяцев после заточения. Туда я не попала, но в маршруте указаны переулок Валларессо и остров Мурано как составляющие жизни Казановы.







Стоит упомянуть кафе "Флориан". Я изначально решила, что туда попаду. Мысли были таковы: уж лучше пропустить трапезу из макарон в кафешке для туристов за баснословные деньги, но выпить кофе в этом месте. "Флориан " считается старейшим кафе Италии. Здесь бывали Байрон, Диккенс, Пруст, Хэмингуэй. Казанова тоже, ибо только сюда в его времена, т.е.  18-м веке, женщинам  вход был не воспрещен. Сидела я снаружи, ну и внутрь зашла полюбопытствовать. Одного раза хватило: официанты усталые, сбор за музыку в 6 евро не расстроил, но и не впечатлил, спритц нормальный, а кофе был с фильтром по старинному рецепту.











Сразу видна порода, изысканная женщина.





Площадь на следующий день.











Козырную фотографию я сделала в последний день:-)

 


уже в другом кафе на площади пригубила Беллини. Там он был настоящим, не из бутылки как в некоторых барах. Шампанское и свежий персиковый сок с мякотью, просто райское наслаждение.




 А в эту неприметную церковь  Сан Бассо на площади Сам марко я пошла на концерт. Купила на туристическом сайте  билет на "4 времени года" Вивальди и пошла.  Церковь очень древняя, и сама ситуация приводила в трепет. Слушать такую прекрасную музыку на главной площади Венеции. А за дверьми жизнь, люди, праздник. И ты на этом празднике жизни.



Хочу похвастаться юбкой: мамима работа. Очень подошла ситуации:-) 



Последние фотографии мыльницей в церкви, и да здравствует музыка!





Продолжение следует.
 Ссылки:
 На сайте можно заказать билеты в оперу и на концерты.
http://www.classictic.com/en

 На этом сайте даются рекомендации по различным маршрутам
http://www.veneziasi.it/
 
Этот сайт посвящен всем церквям Венеции, очень грамотный ресурс.
http://www.churchesofvenice.co.uk/venchurches.htm



Comments

( 25 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
arsseniya
Jun. 28th, 2012 08:05 am (UTC)
Лидо?
lidaleko
Jun. 28th, 2012 08:31 am (UTC)
Лидо, знаю, многие выбирают как бюджетный вариант поселения возле Венеции. В жару- на море поваляться, утром- в Венецию. Но ночной город не увидишь.
lidaleko
Jun. 28th, 2012 08:32 am (UTC)
Красивого моря там нет, а чтобы просто поплавать- Каорле, Линьяно, Биббьоне, Лидо уже озвучили.
octpobb
Jun. 28th, 2012 08:50 am (UTC)
ооо, сколько знакомых мест сразу :)
lidaleko
Jun. 28th, 2012 03:31 pm (UTC)
Ну так, народная тропа не зарастает:-)
bergberg
Jun. 28th, 2012 09:28 am (UTC)
Отлично, просто отлично! Замечательные фото, интересный рассказ.
2 млн. евр - это купить. А просто снять на несколько месяцев тоже ведь можно)))
Как там с влажностью в этих домах, очень интересно.
lidaleko
Jun. 28th, 2012 03:33 pm (UTC)
Пожить-то хочется, но кто же пустит:-) Про влажность интересный вопрос. Думаю, зимой там жутко холодно и промозгло, а в домах не топят.
bergberg
Jun. 28th, 2012 03:48 pm (UTC)
За большие деньги - пустят))) Нет такого города, где нельзя было бы снять жилье.
Влажность зимой - это ужЫс(((
lidaleko
Jun. 28th, 2012 04:50 pm (UTC)
Я имела в виду, домашние не пустят:-) И жизнь не пустит. Может, на пенсии.
bergberg
Jun. 28th, 2012 04:56 pm (UTC)
Ну помечтать))
irenka2501
Jun. 28th, 2012 10:19 am (UTC)
у тебя все очень живое и интересное
не открыточное :)
lidaleko
Jun. 28th, 2012 03:34 pm (UTC)
Открыточного тоже хватает, Венеция маленькая. Но район, где жила, совсем не открыточный. Потом покажу.
monnty
Jun. 28th, 2012 02:33 pm (UTC)
Здорово все! Венецию ты прочувствовала, хороший отдых!
drakosh_a
Jun. 28th, 2012 03:09 pm (UTC)
Прекрасные моменты жизни. Синие лодочки очень хороши. Беллини понравился )
lidaleko
Jun. 28th, 2012 03:35 pm (UTC)
Беллини попробую сделать дома. А синие лодочки- визитная карточка Венеции. У всех туристов есть такая фотография:-)
drakosh_a
Jun. 28th, 2012 05:07 pm (UTC)
Теперь и у тебя есть ))
svet_elka
Jun. 28th, 2012 03:26 pm (UTC)
Необычный город..Ночью особенно, наверное.
Послушать Вивальди в старинной церкви - чудесно..И наряд соответствует)
lidaleko
Jun. 28th, 2012 03:37 pm (UTC)
Хоть кто-то юбку оценил, спасибо:-) Вечером очень темно, лишь редкие фонари и закрывающиеся кафе. Заблудиться очень легко, но красиво.
luba6ka
Jun. 29th, 2012 02:13 am (UTC)
а Юбка это вышито или скобинировано 2 ткани?
lidaleko
Jun. 29th, 2012 08:02 am (UTC)
Это такое полотно. Спереди- дама с леопардом, сзади- та же дама, но со спины:-) Корейская ткань.
luba6ka
Jul. 1st, 2012 02:31 am (UTC)
очень оригинально!
kuzulka
Jun. 29th, 2012 03:22 am (UTC)
Мечтаю поехать в Венецию еще раз.
Мы жили в старой квартире с видом почти на канал (около моста Риалто)...
lidaleko
Jun. 29th, 2012 08:03 am (UTC)
Представляю, каково это- жить в настоящей венецианской квартире. Ухх!
kuzulka
Jun. 29th, 2012 08:24 am (UTC)
темно и сыро :)))
glotoc_cofe
Jun. 29th, 2012 03:31 pm (UTC)
юбка чудесна! маме респект :)
круглое окошко и окно с масками — восхитительны! да и вообще здорово очень
( 25 comments — Leave a comment )