?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сувенирное


Я дома- ура! Дома тоже хорошо, но это быт. Впечатления от поездки: очень мало времени на намеченное, но всё равно здорово. И хотя я не в восторге от Амстердама, в него хочется возвращаться. Что-то в нем  есть заманчивое.
 Свою мечту- увидеть Брюгге и остаться в живых- я осуществила. Но планирование было нецелесообразным. Убито 8 часов на дорогу, а в городе провела всего 4 часа. Всё галопом по европам, ничего не прочувствовала толком. Надо возвращаться, но желательно из  Брюсселя. Там всего час дороги. В общем, Бельгии стоит уделить больше внимания. Но программа минимум выполнена: шоколад, мидии, картошка фри и фруктовое пиво опробованы, скатерть куплена.
 А сейчас пробегусь по покупкам и их расшифрую.




1. Вишневое пиво и одно из самых эспортируемых бельгийских видов- Леффе.

Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране существует более 600 разных марок. Некоторым из них по 400-500 лет.  Только здесь можно встретить совершенно невероятные рецепты пива, скажем, с самопроизвольным брожением, добавлением всяческих фруктов и пряностей (от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации. В этой связи не упомянуть о пиве "крик" (kriek – по-фламандски "вишня") невозможно. Мне напомнило вишневую мягкую газировку, но более "изысканную". я пиво не люблю, поэтому с удовольствием выпила такой вариант.

 

 



2. Бельгийский шоколад из кондитерской в Брюгге.
 В Брюгге море шоколадных бутиков, причём каждый кондитер делает шоколадные конфеты по своему рецепту, который передаётся из поколения в поколение.  Мне больше всего понравились трюфели. А вот женские груди, пусть и в форме шоколада, я не снимала. Пушка интереснее!






3. Скатерть из Брюгге. Вот тут я оплошала. Собиралась купить кружевную скатерть, но выяснила, что ниже 100 евра за ручную не найти.  Так опешила и , плохо соображая, купила вышивку. А надо было пройтись дальше и прицениться.
Брюгге  кружевами. Из детства помню книгу "Макраме и рукоделие" , где периодически всплывали фотографии брабантских кружев из Брюгге. Красота!
Издавна женщины города пользовались кружевами чтобы защитить одежды от преждевременного старения. В Брюгге находитлся один из центров по производству кружев. Здесь плели кружева с помощью большого количества коклюшек по старой фламандской традиции, и это было далеко не хобби, а  единственная возможность заработать на жизнь. Кружевниц обучали мастерству в 92 малых и больших школах. После Второй мировой войны, когда жизненный уровень поднялся, эти школы стали постепенно исчезать из городского ландшафта. Однако Брюгге все еще пользуется славой мастерства кружевниц - в городе открыто около 50 магазинов, которые предлагают кружевные изделия. А для желающих обучиться этому мастерству в центре открыта школа по подготовке кружевниц. Жаль, я не попала в центр кружева:-(






 4.Луковицы тюльпанов.
 По опыту прошлого года не стоит покупать тюльпаны на Цвточном плавучем рынке в Амстердаме, ибо обман! Но партия сказала брать, я и купила. В Каукенхоф не ездила, так как пока ещё нет такого буйства, да и туристов слишком много.
 О тюльпанах.
 Изначально тюльпаны были дикими цветами, прораставшими на территории Центральной Азии. Их название происходит от слова «тюрбан» благодаря схожести с формой этого головного убора.  В Западную Европу и в частности в Голландию эти цветы попали в 16 веке благодаря усилиям известного венского ботаника, Шарля де ль Эклюза.
Тюльпаны приобрели мгновенную популярность в Европе, в особенности в Нидерландах, а цена луковиц росла не по дням, а по часам!  В  1634 — 1637 годах по Голландии прошла настоящая эпидемия «Тюльпаномании». За некоторые луковицы особо редких сортов люди готовы были заплатить цену выше, чем за покупку дома. За короткое время, цена на особо редкие породы тюльпанов выросли в 25 раз! Продавцы тюльпанов богатели с каждым месяцем. Фанаты стали закладывать свои дома, магазины, скот, мебель и ценности, лишь бы поучаствовать в закупке тюльпанов.  И лишь к февралю 1637 года, тюльпанов стало столько, что цены стали резко падать. Дилеры обьявили банкротство, а многие люди остались без всех сбережений. За год цены упали в 100 раз! «Тюльпановый крах» привел к государственным ограничениям на ввоз цветка.




 5.  Ракушки с Северного моря , но не норвежского.
Морской курорт Зандворт ан Зее. Холодно, но миленько: особенно внутренние дворики местных жителей.






Comments

( 22 comments — Leave a comment )
irenka2501
Apr. 8th, 2012 11:45 am (UTC)
вполне себе удачная поездка - столько впечатлений и новостей :)
крик очень люблю
lidaleko
Apr. 8th, 2012 01:16 pm (UTC)
А у вас он повсеместно продается или за ни надо в Бельгию ехать? Гениальная вещь!
irenka2501
Apr. 8th, 2012 03:03 pm (UTC)
продается :)
monnty
Apr. 8th, 2012 12:11 pm (UTC)
мой сын был с подружкой в Брюгге несколько дней и то сказал- мало!

ему тоже очень понравилось,при случае надо повторить, он был летом, тогда и в море можно окунуться:)

lidaleko
Apr. 8th, 2012 01:14 pm (UTC)
Вам вообще удобно до таких прекрасных городов на поездах добираться: вот это центр Европы, я понимаю:-)
elena_n
Apr. 8th, 2012 12:22 pm (UTC)
Чудесная поездка получилась! И подарки прекрасные :)
lidaleko
Apr. 8th, 2012 01:12 pm (UTC)
Эх, короткая только:-)
arsseniya
Apr. 8th, 2012 12:42 pm (UTC)
Люблю тюльпаны и вишневое пиво!)
lidaleko
Apr. 8th, 2012 01:11 pm (UTC)
А у вас легко найти вишневое пиво? Здесь его нет: в интернет-магазине только малиновое можно купить.
arsseniya
Apr. 8th, 2012 01:14 pm (UTC)
оно не всюду, но в крупных пивных ресторанах можно найти)
в москве я пила его один-два раза, еще где-то заграницей, а в Лондоне пробовала клубничное))
lidaleko
Apr. 8th, 2012 01:18 pm (UTC)
Это только мы отсталые, получается. Интересно, в Осло его можно найти.
arsseniya
Apr. 8th, 2012 03:07 pm (UTC)
я помню как когда мы путешествовали по Норвегии, я бросила курить, потому что нужных мне сигарет нигде не было, а по бешеным ценам на другие мне покупать не хотелось)
правда, как только мы пересекли границу с Россией, я опять дурочка закурила((
bergberg
Apr. 8th, 2012 01:33 pm (UTC)
С приездом!
lidaleko
Apr. 8th, 2012 02:14 pm (UTC)
Спасибо. И уехать толком не успела:-)
lola_vanila
Apr. 8th, 2012 01:56 pm (UTC)
Я и не знала, что Брюгге знаменит кружевами, познавательный пост:)
lidaleko
Apr. 8th, 2012 02:15 pm (UTC)
Ты фильм "Залечь на дно в Брюгге" смотрела? Этот фильм дал основательный толчок туризму в городе, хоя он был прекрасен всегда.
lola_vanila
Apr. 9th, 2012 12:10 pm (UTC)
Смотрела, он мне в основном видами Брюгге и понравился:)
kuzulka
Apr. 9th, 2012 05:46 am (UTC)
Бельгия у меня в виш-листе, ужасно хочу поехать!
lidaleko
Apr. 9th, 2012 07:07 am (UTC)
Меня она никогда не интересовала, пока я про этот город не узнала. А это практически сердце Средневековья, моей любимой эпохи. Если в виш-листе, значит, рано или поздно исполнится!
antonidaby
Apr. 10th, 2012 10:56 am (UTC)
О! и я только что из Голландии вернулась! и даже тоже была Зандворт ан Зее :) вот было бы прикольно, если мы там в одно время были! а Амстердам мне очень нравится, он ведь такой красивый!!!
lidaleko
Apr. 10th, 2012 11:51 am (UTC)
Я до воскресенья была. А мельниц не увидела: не знала, куда ехать:-(
antonidaby
Apr. 10th, 2012 03:51 pm (UTC)
и я до воскресенья :) когда в следующий раз в Амстердам поедешь, расскажу, где мельницы найти ;)
( 22 comments — Leave a comment )